По этому рецепту я готовила специально для ФМ от Ани
lifetastesgreat «Имбирный чай с лимоном». Сегодня последний день у такого ароматного флэшмоба, поэтому надо успеть поделиться рецептом сибаса с насыщенным и богатым вкусами бульоном. Представьте себе все ароматы тайской кухни? Вот, они все здесь и присутствуют: свежесть и легкая кислинка лайма и грейпфрута, пикантность пасты карри, ароматность кинзы и базилика. Такой бульон я использую часто (он хранится у меня в холодильнике) - это прекрасное дополнение к белым сортам рыбы. Добавив его к рыбе, больше ничего не требуется - блюдо становится завершенным и очень гармоничным. Разве что, в качестве гарнира я подаю рис сортов Жасмин или Басмати. Иногда я разбавляю его кокосовым молоком и тушу курицу или рыбу. Также, на мой взгляд, даже оформление подобного блюда очень эффектное и красочное. Поэтому такую рыбу можно смело подать гостям.
У некоторых из вас могут возникнуть с наличием и поиском рыбного соуса, листьев кафрского лайма и зеленой пасты карри. Подобные продукты продаются в магазинах с азиатскими продуктами, либо в больших гипермаркетах в специально отведенной секции. Но если же вы не нашли эти ингредиенты, то рыбный соус можно заменить на соевый соус, листья кафрского лайма - на цедру лайма, а зеленую пасту карри можно сделать и дома. Основой такой пасты являются зеленые перчики чили, кинза, лайм и имбирь (замена галангалу). В отличие от индийских карри из смеси сухих специй тайские карри готовятся из свежих ингредиентов путем растирания их в ступке до однородного состояния. Но в домашних условиях можно воспользоваться и блендером. Я делала, вот, по
этому рецепту (на английском языке). Он мне больше по душе, так как более гибкий в плане замены ингредиентов, которые для нас экзотические и недоступны в обычных продуктовых гипермаркетах. В ближайшее время я планирую разместить рецепт зеленой пасты карри. Но если у вас нет возможности перевести этот рецепт на русский язык, а приготовить уже хочется, воспользуйтесь
этим рецептом на русском языке. В указанном рецепте тоже все очень хорошо и подробно описано, в том числе и о заменах. Маленькая ремарка: галангал можно заменить корешком имбиря, а листья кафрского лайма - на цедру лайма.
Оригинал рецепта -
здесь.
Время подготовки: 15 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Количество порций: 4
Ингредиенты:
· 4-6 филе сибаса
· 2 ст.л. семян кориандра
· 1 ст.л. размятых зерен кардамона
· 1 ч.л. зеленой пасты карри (см. выше во вступлении)
· 4 веточки кинзы (листья и стебли отдельно)
· 2 листика кафрского лайма (можно заменить на ½ ч.л. цедры лайма)
· 1 ст.л. рыбного соуса (можно заменить на соевый соус)
· 70-100 мл сока лайма
· 1 грейпфрут
· 1 лайм
· листья зелени (мята, базилик, кинза) для сервировки
· соль и перец по вкусу
· оливковое масло для жарки
Приготовление:
Бульон можно приготовить заранее и хранить его в холодильнике. Только не добавляйте сразу в него сок лайма. Перед подачей сначала разогрейте бульон до комнатной температуры, а затем добавьте сок лайма.
1. В соусник положите зерна кардамона и кориандра, добавьте к специям пасту карри. Нагревайте специи на среднем огне, пока не будет слышен их аромат, а паста не начнет карамелизироваться (около 2 мин.).
2. Добавьте к специям стебли кинзы, кафрский лайм (цедру лайма), рыбный (соевый) соус и 250 мл воды. Доведите до кипения, после чего убавьте огонь до медленного. Кипятите бульон около 8-10 минут.
3. Перед подачей добавьте к бульону комнатной температуры сок лайма и соль по вкусу.
4. Грейпфрут и лайм очистите, разделите на дольки. Используя острый нож, удалите белую пленку долек и нарежьте небольшими кусочками.
5. Также подготовьте листья кинзы, базилика, мяты, либо трав на ваш вкус.
6. Разогрейте сковороду на среднем огне, добавьте оливковое масло. Филе приправьте солью и перцем по вкусу.
7. Жарьте филе кожей вниз около минуты, затем прижмите его лопаткой, чтобы кожа получилась хрустящий и приобрела коричневый оттенок (около 4 минут). Переверните филе кожей вверх и жарьте еще около 1-2 минут, пока рыба не будет готовой. Этим пунктом можно пренебречь и запечь филе в духовке.
8. При сервировке налейте в глубокие тарелки бульон, в него выложите готовое филе. Украсьте его очищенными ломтиками грейпфрута и лайма, а также листиками зелени.
Приятного аппетита!