Салат из рукколы с "винегретом" из абрикосов и мяты

Jul 14, 2013 17:09




Наверняка многие из вас отметили, что ленты друзей пестрят «абрикосовым» настроением? А это все потому, что в сообществе gotovim vmeste проходит раунд 71 «Посвящение Марине Цветаевой. Готовим из абрикосов». Еще при анонсе этого раунда я подметила для себя сноску «Несладкое приветствуется». Двумя сладкими рецептами ( галета из цельнозерновой муки с абрикосами, кардамоном и миндальной пастой, а также крамбл из абрикосов и черешни с лимонной рикоттой, бальзамиком и «ореховым» маслом) я уже поделилась. Поэтому считаю своим долгом последовать рекомендациям модераторов и опубликовать еще один абрикосовый, но «несладкий» рецепт.
   Предлагаю вашему вниманию великолепный салат из рукколы с "винегретом" из абрикосов и мяты! Что можно сказать о вкусе? На самом деле, немного. Но это не потому что он невкусный, а совсем наоборот - он безупречен! Все ингредиенты друг друга идеально дополняют. И даже моему мужу, которому неочень нравятся сладкие ноты в основных блюдах и салатах, этот легкий салат пришелся по душе.



Оригинал рецепта - здесь. В рецепте используются карамелезированные орехи пекан. Но я не совсем их люблю в салатах, тем более в сочетании с сыром (мне как-то плохо от подобного рода сочетаний). Помня, что абрикосы идеально дружат с миндалем, я просто орехи пекан заменила миндальными лепестками. Они также отлично подошли и дополнили вкус остальных ингредиентов. В своем рецепте я указала примерное количество овощей и сыра для салата - конечно же, вы можете ими варьировать по вашему вкусу.

Время приготовления: 10 мин.
Количество порций: 2-3

Ингредиенты:

· 5 абрикосов для заправки, 2-3 абрикоса для салата
· 3 ст.л. меда
· 3-4 веточки мяты
· 3-4 ст.л. белого винного уксуса
· соль и перец по вкусу
· 5-6 ст.л. оливкового масла
· 2 больших горсти рукколы
· 250 гр томатов черри
· 100 гр сыра фета
· ½ красной луковицы
· карамелезированные орехи пекан (заменила на миндальные лепестки)

Приготовление:

1. Очистите абрикосы от кожицы, освободите от косточек. В чаше-измельчителе блендера измельчите веточки мяты и абрикосы с медом. Добавьте винный уксус и перемешайте. К полученной смеси добавьте оливковое масло и опять хорошо перемешайте до однородности соуса.
2. Томаты разрежьте пополам или на четвертинки в зависимости от их размера. Сыр нарежьте кубиками. Лук нарежьте тонкими полукольцами, а абрикосы - дольками.
3. Выложите листья салата на тарелку, добавьте томаты, сыр, абрикосы и лук. Полейте салат "винегретом" и украсьте миндальными лепестками.

Приятного аппетита!

абрикосы, руккола, салаты, сыр, мята, соусы и заправки, мёд

Previous post Next post
Up