Новогодние номера кулинарных журналов продолжают меня приятно удивлять. Джейми не остался в стороне. Аж 3 раза)))).
Первым рецептом стал террин:
100 гр сырых или готовых каштанов - очистить
250 гр куриной печени
250 гр свиного фарша
1 белая луковица
1 яйцо
2 ст ложки коньяка
70 гр сливочного масла (и еще немного ,чтобы смазать форму)
1 небольшой пучок тимьяна
100гр лука порея (зеленая часть) разобрать на листья и промыть
Соус:
50 гр чернослива
50 гр фиников
50 гр изюма
3 луковицы шалота
70 гр сливочного масла
300 мл портвейна или красного сухого вина
300 мл куриного бульона.
Начнем непосредственно с террина. (писать дольше ,чем готовить)
Каштаны и куриную печень рубим на кусочки. Смешиваем со свиным фаршем, мелконарубленной белой луковицей, яйцом, коньяком. После чего солим, перчим. Добавляем размягченное сливочное масло и половину листиков тимьяна, тщательно перемешиваем.
Разогреваем духовку до 150-160 градусов. На нижний уровень духовки устанавливаем противень с водой.
Смазываем форму и начинаем укладывать слоями:
слой фарша, далее слой листьев порея, снова фарш, а после порей и так ,пока не заполнится форма.
Накрываем форму фольгой и выпекаем около полутора часов. На самом деле, я смотрела по готовности террина. Все зависит от формы, в которой вы готовите.
Пока террин покоится в духовке, самое время заняться соусом:
Удаляем из фиников косточки, а чернослив и изюм замачиваем в холодной воде.
В сотейнике на половине масла обжариваем мелконарезанный лук-шалот, затем вливаем портвейн или вино и выпариваем до 1/3 объема.
После чего добавляем бульон и сухофрукты (предварительно слив воду), кидаем оставшиеся листики тимьяна и снова выпариваем до 1/3 объема. После чего снимаем с огня, солим, перчим, добавляем оставшееся сливочное масло и перемешиваем.
Соус, как и террин можно подавать и холодным и горячим.