Та самая, ядовитая, которую любители подводных кораллов, Египта и острых ощущений видели.
Для того, чтобы приготовить мурену надо ее поймать (кто где ловит, а мы на центральном рынке в любимом городе).
Самая ядовитая часть мурены - ее зубы, маленькие и очень острые. Брррр... Голову с зубами рубим! Эта перед смертью кушала осьминожка. Вон, присоски торчат.
Голова с плеч, снимаем шкуру. Она ужжжасно толстая и крепкая, совсем не рвется. Вот из кого сапоги шить надо!
Мясо у мурены белое и почти без костей.
Рубим на куски, складываем в большую миску. Туда льем оливковое масло, выжимаем лимон, режем петрушку. Все хорошо перемешиваем, закрываем и ставим мариноваться в холодильник на ночь.
Ну, на ночь - не на ночь, а я жарила к ужину.
Обваляла в муке вместе с петрушкой (не люблю продукты выкидывать) и пожарила на сковороде, как самого банального минтая.
И вот что получилось.
Гарнир готовила так: отварить картошечку в мундире, немного ее помять добавить лук-порей тонкими колечками (белую его часть, она самая нежная), зеленые оливки или каперсы, петрушку, оливковое масло, крупную соль. Все перемешать, подавать теплым.
От себя добавлю, что мурену готовили не первый раз, именно потому что она такая вкусная, нежная, почти без костей, мы ее полюбили и зауважали. Единственное неудобство: очень трудно шкуру снимать, ну и зубов остерегаться.
Гарнир в следующий раз буду делать попроще, вроде картошки-пюре. Этот получился просто обалденный, оставлю его к мясу. Можно и так есть, добавлять другие ингридиенты и фантазировать!
Доброго всего и да пребудет с вами хороший вкус!