Утка с яблоками самое новогодне-рождественское блюдо для меня.
Это такая классика вкуса как пиво и раки, картошечка и селёдочка))
Мне повезло, я имею доступ к домашней птице, поэтому у меня великолепная, натуральная утиночка)
Моя семья любит утку фаршированную яблоками и черносливом, поэтому я не делаю её ни с гречкой, ни с грибами.....
Утиное мясо идеально сочетается с вкусом яблока, которое придаёт аромат и сочность птице.
Делюсь моей идеальной уткой))
Всех с наступающим праздником))
Ингредиенты
Утка ( тушка) - 3 кг
Яблоки - 7 шт
Чернослив - 100 гр ( по вкусу)
Йогурт ( сметана) - 5 стл
Мёд - 2 стл
Горчица дижонская - 1 стл
соль - по вкусу
У меня большая утка, 3-3,5 кг. Уже подготовлена к приготовлению
Смешиваю йогурт, мёд, горчицу, немного соли для маринования утки.
Обмазываю соусом утку и внутри и снаружи и оставляю на холоде на ночь или хотя бы на часа 4.
Перед фаршированием утки нарезаю яблоки ( 3 шт), добавляю промытый чернослив и приправляю мёдом ( 1 стл)
Когда яблоки и чернослив уже внутри, я связываю ножки вместе верёвочкой и скрепляю разрез деревянными шпажками. Запекаю на решётке в духовке, под решётку ставлю противень для стекания жира. Запекаем в разогретой духовке начиная от 180 гр, через 40-50 минут уменьшаем температуру до 150 и продолжаем запекать до готовности. На каждый кг по 1 часу в среднем. Я запекала 4 часа.
За 1,5 часа до готовности закидываю к утке картофель. А яблоки, целиком нужно запекать минут 20, поэтому их добавим позже. Я всегда запекаю яблоки дополнительно, потому что моим гурманам их всегда мало)) а вот картофеля поменьше, не имеет он большого успеха в данной комбинации)
Перед нарезкой утка должна отдохнуть от духовки)) минут 15-20, чтобы соки внутри перестали кипеть и равномерно распределились внутри. И когда вы будете её нарезать, то сочное мясо вам обеспечено. Это правило касается любого мяса.
Приятного аппетита))