В переводе c французского фондю (fondue) - расплавленный. Из Швейцарии это блюдо позаимствовали и сделали частым гостем на своем столе французы, итальянцы и бельгийцы.
Ингредиенты для блюда:
белое сухое вино -100 мл
сыр -160 г
брюссельская капуста - 500 г
креветки - 200 г
багет - 1 шт
мускатный орех - 2 щепотка
чеснок - 1 зубчик
черный перец - по вкусу
лимонный сок - 0.5 ч.л.
Изначально сыр для фондю брался только грюйер и эмменталь - это швейцарские твердые сыры. Но с распространением фондю во Франции и в Бельгии для него стали использоваться всевозможные мягкие сыры и на сегодня блюдо имеет огромное количество вариаций.
Готовится фондю в специальной жаропрочной посуде, как правило, она - керамическая, но есть и металлические. Дело в том, что керамика очень долго остывает и таким образом, не дает сыру застыть. Горшочек для фондю - фондюшница представляет собой котелок, устанавливаемый на ножках, достаточно высоких, чтобы под горшочком поместилась горелка или маленькая свечка. Существует множество различных фондюшниц с различным типом горелки - газовые, электрические, на алкоголе, я использовала горелку со свечей. К фондюшнице обычно прилагаются длинные вилки - их могут заменить деревянные шпажки.
Принцип сырного фондю очень прост. В фондюшнице подогревается вино, в нем растапливается тертый или поломанный на кусочки сыр и специи.
Туда же добавляется несколько капель лимонного сока, так как он способствует лучшему и более быстрому расплавлению сыра. Собравшиеся за столом гости с помощью длинных вилок макают в горшочек кубики подсушенного хлеба и запивают вином. Это классический рецепт фондю, но кубики подсушенного хлеба можно заменить чем угодно.
Я для своего фондю взяла брюссельскую капусту. Отвариваем ее до готовности в кипящей подсоленной воде. Чем меньше капуста - тем она нежнее.
Также решила использовать и креветки :) Таким образом, мы будем готовить бельгийское фондю. Креветки я обжарила в растительном масле.
Расплавим сыр в вине. Добавим туда раздавленный зубчик чеснока и две щепотки мускатного ореха. Черный перец добавьте по вкусу. Положите на стол хлеб, нарезанный кубиками и слегка обжаренный, ветчину, в общем все, что можно будет макать в сырный соус. Вечеринка с фондю обречена на успех - это блюдо приносит в атмосферу вечеринки теплоту и уют, располагает к непринужденной и дружеской беседе вокруг стола, как около костра, роль которого играет свеча или горелка :) Как говорят о Швейцарии: "В стране, где едят фондю не может быть войн":)