Как то у нас исторически сложилось, не дооценивать морскую рыбу, видимо речной много было, а напрасно.
По вкусовым качествам морская рыба не уступит речной. Она правда несколько грубей по консистенции, зато побогаче содержанием микро и макро элементов, жиров, в том числе и Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот.
Одной из самых популярных и массово используемых рыб в мире, является скумбрия, Скумбрия любимая рыба жителей Средиземноморского побережья Испании, Франции, Италии.
Употребляется в пищу в соленном, копченном, жареном, печеном, тушеном, вареном видах, незаменима при приготовлении супов и для консервирования.
Тушеная рыба, один из самых простых, быстрых, вкусных, полезных вариантов использования морской рыбы. Речную все же лучше использовать в других видах.
Берем скумбрию(можно любую другую, но я считаю, что для тушения лучше скумбрии нет), лучше свежую, но можно и мороженную. Чистим, удаляем голову, плавники, хвост, промываем, разрезаем на порционные куски.
На одну рыбу берем 3-4 моркови, как можно более красных, 2-3 луковицы. Морковь и лук режим произвольными кусочками, кому как нравится.
Берем кастрюлю из нержавеющей стали, укладываем не плотно кусочки рыбы, пересыпаем перемешанными луком и морковью, наливаем на дно чуть, чуть воды, солим, перчим свежемолотым душистым перцем, белый или острый перец и другие пряности по вкусу и желанию.
Ставим на сильный огонь, быстро прогреваем, убавляем огонь закрываем крышкой и тушим минут 15, убираем крышку кладем, если хотим, лавровый лист и дотушиваем минут 5.
Кушать можно горячим добавив гарнир и посыпав зеленью, можно и без гарнира.
Можно кушать холодным, как закуску.
Можно измельчить в блендере и использовать , как пасту для бутербродов.
Желаю приятного аппетита.