В мае у меня появилась домашняя коптильня, и вот уже месяц я копчу в ней все подряд - ребрышки, кур, рыбу, сало, балык.
Недавно мне рассказали, что в некоторых местах России коптильню называют "коктальница" из-за блюда, часто в ней приготовляемое - коктала. На этих выходных и я впервые его попробовала.
Для приготовления коктала необходимо:
Коптильня
Мангал
Две веточки яблони 15 см длинной и 2 см шириной, без коры
Сазан (или амур)
Лук
Помидоры
Соль
Коктал делается из сазана или амура, настолько я поняла, прошуршав интернет. У меня был сазан весом около 2 кг.
На фото моя ошибка (!!!) - рыбу разрезают только по спине, оставляя брюшко целым, и разворачивают, открывая, как книгу.
Я разрезала просто на две половины.
Но все равно на вкус это не повлияло. А вот если бы я сделала правильно, это было бы еще красивее.
Уложила чешуей вниз (рыбу не чистят, только моют-потрошат-моют).
Посолила, уложила лук.
Лук я не солила, но зря - надо было совсем чуть-чуть подсолить. Он выходит очень даже съедобным.
Сверху - помидоры.
Под них можно полуотварную картошку дольками, но у меня не хватило терпения. :)
Теперь все это дело положить в коптильню и добавить две веточки яблони, а ее поставить на магнал.
В мангале, под коптильней, развести огонь и как только веточки начнут дымить - коптить 30 минут.
Красота неземная!
Вкуснтища - с ума сойти можно.
А это "дно" со стороны шкуры.
Получается что мясо сазана лежало в "тарелке" из чешуи, а сверху пропитывалось соком лука и томатов плюс копчение.