Купила на днях свежий номер Saveurs, а там -- он. С грушей. Шоколадом. Орехами. Казалось, потру страничку -- и он оттуда запахнет. Как в косметических каталогах. Ну что, пришлось печь :)
И не прогадала, это не просто кекс, это супер-кекс! Вкусный, сочный, ароматный, с кусочками груши и шоколада -- пишу, вспоминаю и уже хочется еще. А готовится-то, на раз-два-три. Рецепт -- с моими небольшими изменениями.
Ингредиенты
1 крупная груша
125 г. дробленого фундука
200 г. муки
1 чайная ложка разрыхлителя
175 г. сливочного масла
100 г. сахара
2 яйца
100 г. черного шоколада
10 г. ванильного сахара
мука и масло для посыпки и смазывания формы
Приготовление:
1. Грушу очистить от кожицы и сердцевины, нарезать кубиками. Шоколад измельчить. Муку просеять с разрыхлителем, добавить размягченное масло.
2. Размять масло с мукой вилкой до состояния крошки. Добавить сахар, яйца, перемешать.
3. Добавить в тесто грушу, шоколад и орехи, перемешать до однородности. Съесть тесто хочется уже на этом этапе, настолько вкусно оно пахнет :) Вылить в смазанную маслом и присыпанную мукой форму и выпекать 50-60 минут в разогретой до 160 градусов духовке.
Дать кексу остыть 15-20 минут, вынуть из формы и полностью охладить (лучше даже дать ему постоять ночь, чтобы он хорошо застыл, иначе при нарезке может разламываться).
Долго? Полчаса + выпечка
Дорого? Относительно недорого