Тарт с ванильной грушей и заварным кремом под шапочкой из меренги

Nov 01, 2012 15:59





И опять муза заглянула ко мне в гости побывав до этого у великих кондитеров: песочное тесто от Пьера Эрме, ванильное грушевое пюре от Луки Монтерсино. Добавив заварной крем со сгущеным молоком и воздушную меренгу у меня получился восхитительный, нежнейший на вкус и по структуре десерт. Попробуйте, вы точно будете в восторге!



ИНГРЕДИЕНТЫ

Песочное тесто:

75 г сливочного масла

15 г миндальной муки

50 г сахарной пудры

ванилин

1 желток

1 г соли

120 г муки

Грушевая начинка:

4 груши

2 ст.л. светлого меда

1 ст.л. крахмала (без горки)

ванилин

Заварной крем на сгущенном молоке:

200 мл сгущенного молока

300 мл молока

2 яичных желтка

1 ч. л. крахмала

ванилин

1 ч. л. сливочного масла

Меренга:

2 яичных белка

2 ст. л. сахарной пудры

Цедра 1/2 лимона




Для участия в  Грушевом ФМ
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Песочное тесто:

Масло нарезать кубиками. Все ингредиенты сложить в чашу блендера (кухонного процессора) и смешать в течении 30 сек. Масса станет похожа на крупные крошки.




Выложить на притушенную мукой поверхность и сформировать из теста шар.




Положить тесто между 2 слоя пищевой пленки и раскатать тесто в слой 0,3 cм размером немного больше чем форма. Убрать в холодильник на 30 минут.




Распределите тесто по форме сформировав бортик около 2,5 см, излишки срежьте. Поставьте в холодильник еще на 30-60 минут. Разогрейте духовку до 170 С. Достаньте формы, наколите тесто вилкой и поверх него положите груз, чтобы оно не деформировалось при выпекании. 



Выпекайте песочную основу 15 минут. Затем снимите груз и продолжайте выпекать - 10 минут.




Груши очистить, порезать на кусочки. Сложить в миску для микроволновой печи. Смешать с медом и ванилью. Добавить крахмал и еще раз хорошо перемешать. Отправить в микроволновую печь на 5-6 мин. Дать полностью остыть. Для большей нежности массу пюрировать блендером до образования пюре.




Заварной крем:

В сотейник вылейте сгущенное молоко. Добавьте простое молоко, желтки, крахмал и перемешайте до полного растворения. Поставьте кастрюлю на умеренный огонь и, непрерывно мешая, варите крем до тех пор, пока он не загустеет. Готовый крем снимите с плиты, добавьте ванилин и сливочное масло. Перемешайте и остудите.




Меренга:

Взбейте яичные белки до пышной пены. Затем постепенно добавляйте сахарную пудру и в конце цедру. Продолжайте взбивать до плотных пиков.




Выложите в остывшую основу пюре из груш, аккуратно сверху заварной крем, а поверх крема меренгу. Собранный тарт поставьте в заранее разогретую духовку до 200 С на 10-15 минут или до тех пор, пока поверхность не станет золотисто-коричневой. вынимаем из духовки и охлаждаем тарт в холодильнике, лучше его оставить там на ночь.




Приятного кофе-чаепития!



Груши, Яичные желтки, Яичные белки, Десерты

Previous post Next post
Up