Кроме традиционного клафути с вишней бывает еще много-много разных видов клафути, сладких и не сладких. Как, например, вот это клафути с абрикосами от французского шефа Симона. Это потрясающий вкус шоколада и абрикосов, идеальное сочетание.
Состав на форму 30х20:
500 г абрикосов
250 мл молока
4 яйца
150 г сахара
60 г муки
40 г какао
щепотка соли
1 ст.л. ванильного сахара
60 г растопленного сливочного масла
Включаем духовку и разогреваем до 180 градусов. Растапливаем масло.
Абрикосы очищаем от косточек, нарезаем дольками (не очень тонкими).
Яйца взбиваем с сахаром, ванильным сахаром и солью. Добавляем муку.
Хорошо размешиваем до однородной массы. Добавляем какао.
Снова хорошо размешиваем, чтоб хорошо разошлись все комочки муки и какао. Вливаем молоко.
Размешиваем. В последнюю очередь добавляем масло и еще раз все хорошо перемешиваем.
Форму смазываем. Наливаем тесто толщиной 1 см и выкладываем сверху абрикосы.
Заливаем оставшимся тестом. Выпекаем 40 минут. Порционные клафути можно выпекать 30 минут.
Если абрикосы твердые, их можно немного прогреть на сковороде, добавив сливочное масло и сахар.