Среднеазиатское блюдо "Лагма́н"

Aug 05, 2008 10:45


Сложно сказать первое это блюдо или второе, скорее заменяет оба, т.к. очень сытное.
Материал из Википедии:
Лагма́н - среднеазиатское блюдо, готовящееся из мяса (преимущественно баранины), овощей и специальной длинной лапши. При большом количестве отвара лагман похож на суп, при других способах приготовления - как лапша с подливой и сложной начинкой.
В лагман добавляются пряности и зелень. Популярен в Казахстане, Киргизии, Таджикистане, Узбекистане, в среде крымских татар. Самой лучшей лапшой для лагмана считается фунчоза - тонкая дунганская рисовая лапша.
Лагман - популярное национальное блюдо уйгуров и дунган, проживающих в Казахстане, Киргизии и Китае, китайцев, особенно в провинциях Ганьсу и Цинхай, а также узбеков.
В России подается в специализированных восточных ресторанах - по традиции, в больших пиалах.



Я использовала:

Баранина - 1 кг
Лук - 2 шт.
Морковь - 2 шт.
Картофель - 2 шт.
Капуста б/к - 1/3 кочана
Помидоры - 3 шт.
Сельдерей - 1 стебель
Лапша рисовая - 1 уп.
Бульон мясной - 3 л
Чеснок - 6 зубчика
Кинза - по вкусу
Укроп - по вкусу
Зира - по вкусу
Соль, перец - по вкусу

1. Нарезать кусочками мясо и обжарить на растительном масле.


2. Порезать кубиками лук, морковь, добавить в мясо - обжарить все вместе.


3. Порезать кубиками помидоры и обжарить отдельно от мяса.


4. Обжаренные составляющие сложить в кастрюлю, но лучше в казанок, и залить 1 литром бульона. Все это тушить в течении 1 часа.
5. Нарезать сельдерей кубиками и добавить в кастрюлю.
6. Так же нарезать картофель и добавить туда же. Варить еще 20 минут.
7. Нарезать капусту соломкой, кинуть в кастрюлю - варить минут 5 минут.




8. В самом конце добавить по вкусу соль, перец, зиру, а также зелень - кинзу и укроп, измельченный чеснок.
Если не планируете съесть все и сразу - зелень лучше добавить отдельно в тарелку.
9. Пусть настоится минут 15, а в это время отварить лапшу на бульоне, который остался (2 л.), но можно варить и на воде.



Всем приятного аппетита!

Рецепт "Лагмана"
на foodclub.ru

Среднеазиатская кухня, Основные блюда, Баранина

Previous post Next post
Up