Я все думала сложно печь хлеб и боялась, однако вчера страх прошел и проштудировав кучу литературы, я таки взялась с утра сегодня за пекарское дело.
Итак рецепт:
Фотки можно еще и увеличить!
Ингредиенты:
ржаная мука-1,5 стакана
пшеничная мука-1,5 стакана
теплая вода -1 1/2 стакана
соль -1 чайная ложка
мед-1 столовая ложка
оливковое масло - 2 столовых ложки
изюм - 1 1/2 горсти
дрожжи - 1/2 пакетика растворимых
семена льна - 1/2 горсти
Сначала растворила дрожжи в теплой воде в 1/2 стакана и оставила постоять на 5-10 минут. В это время смешала муку, льняные семена, долила воды, дрожжи, добавила мед, соль, оливковое масло, изюм. И начала замешивать тесто, ох и нелегкое это дело. Минут 15 месила, пока тесто не начнет отставать от пальцев, затем накрыла полотенцем, пледом и поближе к батарее греться и набирать пышности.
Ждали мы с Сашей усердно часа два, а когда заглянули увидели пышный колобок.
Выложить тесто на рабочую поверхность(бамбуковая доска в моем случае), немного пообмять. В зависимости от того какого размера хотите хлеб, разделить тесто на части и сформировать батончики. Сделать надрезы, чтобы потом хлеб в духовке не лопнул.
Смазав фольгу на противне оливковым маслом, посыпала его немного мукой и выложила на него получившиеся кулебяки:).
Нагрела духовку до 30 градусов и поставила туда хлеб на расстойку, чтобы он поднялся равномерно. Дрожжи начинают работать и хлеб увеличивается в размерах. А затем прибавить до 190 и выпекать, до корочки. Как только увидели корочку, сразу убавить до 165 градусов, и продолжать печь. Через некоторое время проверить либо термощупом температуру внутри хлеба, должно быть 94-96 градусов, тогда готово. Либо же старыми методами: спичкой, если сухая то испеклось.
Выложить на решетку, смазать сверху оливковым маслом и посыпать чуть чуть мелкой солью(маленькая щепотка на 3 хлеба).
И накрыть полотенцем.
Изумительный хлеб, мы чуть язык не проглотили, а аромат домашней выпечки в доме ни с чем не сравнить!!!