Эх, давно не приходилось уворачиваться от "летящих тапок". Думаю сегодня предоставится такая возможность.
Рецепт сего блюда был случайно найден во время моей эпопеи по поиску рецепта "Кулебяки по Тестовски о четырех углах". Поиск в интернете ничего путного не дал (кстати, если будете в ресторане "Хлестаков" и увидите в меню ее - не верте, это даже близко не она). Пришлось занятся тем, чем и занимаюсь в таком случае - поход по знакомым букинистам. Перерыв некоторое количество поваренных книг 1870 - 1910 г наткнулся на рецепт этого блюда. Книга 1890 г. Решил перепроверить в интернете. Нашел "усеченный" рецепт этого блюда на несколький сайтах. Сразу, предвидя крики "знатоков настоящего украинского борща", советую вам, господа, ознакомится с вот этим постом
про историю и виды борща. или с вот этим
сайтом . Я конечно понимаю, что в те времена не варили "правильных" борщей..))) А рецепт кулебяки ищу до сих пор... Ладно, разговорился - "кидайте тапки":
Сначала займемся бульоном:
Свиные ребрышки
Говядина
Четвертинка молодого гусенка
Лук
Морковь
Корень сельдерея
Стебли укропа и петрушки
Половинка айвы
Черный перец, соль, лавровый лист
Заливаем мясо и овощи холодной водой и ставим варится на 2 часа. снимаем пенку. Через час кладем черный перец и лавровый лист.
Достаем мясо:
Срезаем с костей:
Кости отправляем в бульон. Овощи вылавливаем и выкидываем. бульон убираем в холодильник (в оригинале - холодное место). по прошествии 3-4 часов снимаем с него жир. Пригодится:
Далее занимаемся овощами
Лук
Морковь
Свекла
Помидоры
Перец
Ну и капуста - куда же без нее)))
Лук мелко режем:
Морковь - мелкой "соломкой":
И обжариваем в снятом ранее жире:
Помидоры ошпариваем кипятком:
Очищаем от шкурок. Добавляем немного красного острого перца. Блендерим (в оригинале - мелко режем), душевно солим и перчим свежемолтым черным. отправляем тушится на сковородку. тем временем нарезаем свеклу:
И тушим ее в томатной смеси:
Готовим затирку. Берем кусочек сала и чеснок:
Мелко режем и перетираем в ступке:
Режем капусту:
И приступаем к финальной стадии.
Делаем "раз":
Делаем "два":
Делаем "три":
Делаем "четыре":
Заливаем все горячим бульоном:
Накрываем крышкой:
И отправляем в духовку (в оригинале - в печь)на 130С "доходить":
Займенся гречневой кашей.Куда же борщ без каши?)))
Варим кашу. Процесс простой. Крупа и вода. Пока варится достаем смесь лесных грибов:
Обжариваем с луком и добавляем готовую кашу:
Готовим тесто:
Мука
Яйца
Масло сливочное
Простокваша
Соль
Тесто вымесили. Даем постоять минут 20 и нацинаем отщипывать кусочки размером с шарик для пин-понга:
Раскатываем:
Кладем кашу:
Защипываем:
Сверху ложку жирной сметаны:
И в духовку на 230С. Употребляем:
Удачи и не болеть! Питайтесь правильно!
Искренне Ваш, Старый Лис™!