Борщ или бураки боярский (московский) с гречневой кашей

Feb 25, 2010 12:14

Эх, давно не приходилось уворачиваться от "летящих тапок". Думаю сегодня предоставится такая возможность.



Рецепт сего блюда был случайно найден во время моей эпопеи по поиску рецепта "Кулебяки по Тестовски о четырех углах". Поиск в интернете ничего путного не дал (кстати, если будете в ресторане "Хлестаков" и увидите в меню ее - не верте, это даже близко не она). Пришлось занятся тем, чем и занимаюсь в таком случае - поход по знакомым букинистам. Перерыв некоторое количество поваренных книг 1870 - 1910 г наткнулся на рецепт этого блюда. Книга 1890 г. Решил перепроверить в интернете. Нашел "усеченный" рецепт этого блюда на несколький сайтах. Сразу, предвидя крики "знатоков настоящего украинского борща", советую вам, господа, ознакомится с вот этим постом про историю и виды борща. или с вот этим сайтом . Я конечно понимаю, что в те времена не варили "правильных" борщей..))) А рецепт кулебяки ищу до сих пор... Ладно, разговорился - "кидайте тапки":



Сначала займемся бульоном:



Свиные ребрышки
Говядина
Четвертинка молодого гусенка
Лук
Морковь
Корень сельдерея
Стебли укропа и петрушки
Половинка айвы
Черный перец, соль, лавровый лист

Заливаем мясо и овощи холодной водой и ставим варится на 2 часа. снимаем пенку. Через час кладем черный перец и лавровый лист.



Достаем мясо:



Срезаем с костей:



Кости отправляем в бульон. Овощи вылавливаем и выкидываем. бульон убираем в холодильник (в оригинале - холодное место). по прошествии 3-4 часов снимаем с него жир. Пригодится:



Далее занимаемся овощами



Лук
Морковь
Свекла
Помидоры
Перец
Ну и капуста - куда же без нее)))

Лук мелко режем:



Морковь - мелкой "соломкой":



И обжариваем в снятом ранее жире:



Помидоры ошпариваем кипятком:



Очищаем от шкурок. Добавляем немного красного острого перца. Блендерим (в оригинале - мелко режем), душевно солим и перчим свежемолтым черным. отправляем тушится на сковородку. тем временем нарезаем свеклу:



И тушим ее в томатной смеси:



Готовим затирку. Берем кусочек сала и чеснок:



Мелко режем и перетираем в ступке:



Режем капусту:



И приступаем к финальной стадии.

Делаем "раз":



Делаем "два":



Делаем "три":



Делаем "четыре":



Заливаем все горячим бульоном:



Накрываем крышкой:



И отправляем в духовку (в оригинале - в печь)на 130С "доходить":



Займенся гречневой кашей.Куда же борщ без каши?)))

Варим кашу. Процесс простой. Крупа и вода. Пока варится достаем смесь лесных грибов:



Обжариваем с луком и добавляем готовую кашу:



Готовим тесто:



Мука
Яйца
Масло сливочное
Простокваша
Соль

Тесто вымесили. Даем постоять минут 20 и нацинаем отщипывать кусочки размером с шарик для пин-понга:



Раскатываем:



Кладем кашу:



Защипываем:



Сверху ложку жирной сметаны:



И в духовку на 230С. Употребляем:



Удачи и не болеть! Питайтесь правильно!

Искренне Ваш, Старый Лис™!

Русская кухня, Борщ

Previous post Next post
Up