Креветки в кокосовом соусе.

May 03, 2009 21:51

Приветствую уважаемых кулинаров!

Сегодня у меня заметки о тайской кухне. Это значит, что наверняка всё будет выглядеть вкусно, звучать интересно и выглядеть недоступным. Продукты для приготовления придётся поискать. Где - можно узнать у меня или в сообществе ru_thai_food. Я смогу рассказать только о том, где я сам достаю, а в сообществе читателей поболе будет.
Преодолевшим трудности добычи компонентов предстоит отведать блюдо, богатое разными вкусами, насыщенное сильными, но тонкими ароматами. Основной вкус можно прогнозировать заранее, поскольку на сцене - креветки!





Все в курсе, что означают циферки на пачках замороженных креветок, коими полнятся морозильники российских магазинов? 70/90 или, например, 90/120? Кто знает - пирожок на полке. Кто не знает - это диапазон количества креветок в одном... не угадали - не килограмме. В одном фунте, то есть в 453 граммах.
Для приготовления блюд тайской кухни придётся забыть об этих цифрах, равно как и о самих замороженных креветках. То есть нет такого продукта. Не существует. А существуют лишь охлаждённые креветки. В Москве их можно найти только в крупных магазинах или же в гастрономических бутиках на ледниках рыбных отделов. Для сегодняшнего блюда понадобилось полтора десятка креветок. Сырых, охлаждённых, очищенных от панциря. В ресторане такого количества хватило бы на три-четыре порции. Любителю морепродуктов вообще и креветок в частности на порции делить не придётся. Для всех остальных - это примерно две порции. Не от пуза, но и не подразнить желудок.

Теперь посмотрим, что есть ещё.



Кроме членистоногих в кадре присутствуют (надеюсь, что сложностей с идентификацией не возникнет): рыбный соус, кокосовое молоко, лайм, корень галангала, луковица шалота, несколько листиков базилика, лимонное сорго и перец чили. Присутствующий там же пакетик любой умеющий читать (то есть ты, о, читатель!) сможет опознать и без моих комментариев.

Дальше будет несложно, поэтому фотографии в целях экономии места на LJplus будут маленькими.



Галангал, сорго, чили, шалот - произвольно нарезать и сложить в ёмкость для блендера. Далее сделать с этим ровно то, о чём подумалось.



Полученную смесь... (А я предполагаю, что чуть выше подумалось правильно. Кто подумал о чём-то другом - готовит какое-то другое блюдо, с ним мне не по пути). Так вот, полученную смесь выложить на горячую сковороду и подсушивать, помешивая, пару минут.



Затем добавить в смесь чайную ложку куркумы и полстакана воды (125 мл.). Снова всё перемешать и, продолжая помешивать, наблюдать, как вода выпаривается.
Куркума, хотя и имеет собственный вкус, чаще используется для придания блюду жёлто-оранжевого цвета, заменяя, таким образом, дорогой шафран.



Как жидкость выпарится, добавить кокосовое молоко. Можно всю банку, можно поменьше. Дождаться, когда смесь начнёт закипать и положить в неё креветки.
*Открытое кокосовое молоко следует хранить в холодильнике, причём не более 4 дней. Если в планах нет выпечки, где молоко будет кстати, лучше его выпить. Оно и просто так вкусно.
Вообще, креветки готовятся в течение одной минуты. Но при условии, что ёмкость, в которую они погружаются - достаточно велика, чтобы температура жидкости в ней не менялась. В данном случае ориентир визуальный. Креветки должны сначала застесняться, потом засмущаться и наконец порозоветь. Как порозовели - они практически готовы. Передержанные в кипятке морепродукты не являются предметом кулинарного интереса, так что лучше до этого не доводить.

Как креветки готовы - добавить порванные листья базилика, половину столовой ложки сока лайма, столько же рыбного соуса, всё перемешать и снять с огня.

Подавать сразу же, поменяв креветки и соус местами. То есть выложив креветки на тарелку и полив их соусом. Сверху украсить нарезанным зелёным луком.

Приятного аппетита!

Кокосы, Креветки, Тайская кухня

Previous post Next post
Up