обсудим судака

Dec 09, 2020 04:23

Несколько раз упоминал в разных статьях, что хищников - в том числе и судака - лучше вскрывать через спину: основные жировые отложения у них идут в полости тела и по брюшной стенке, и при потрошении с брюха легкоплавкий жир вытекает из разреза; именно поэтому судак, почищенный традиционным способом от ануса к горлу, кажется суховатым ( Read more... )

Судак, Рыба

Leave a comment

maxnicol December 9 2020, 19:13:06 UTC
/терпеливо/ 1. Я вынул полостной жир. Образовался он благодаря питанию карасиками, подъедавшими в карповом пруду комбикорм, который хозяева пруда покупали для карпов, Они хотели, чтобы в карпов пошел весь корм, и чтобы их товарная рыба стала тошнотворно жирной /на самом деле, они хотели, чтобы карп набрал больше массы, но по факту получается именно так/.
Ну а сорный карась ворует часть корма. И вот они запустили в пруд судаков, чтобы те ели этого карася. Карась тоже успел разжиреть на комбикорме из гороха и кукурузы, и от питания таким карасем залились жиром внутренности и судака.
2. Полостной жир удаляют по-любому - то есть, конечно, дилетант-любитель может съесть и его, но вообще это не едят.
3. Технологическую жирность рыбы оценивают по показателям индекса подкожного жира и по содержанию жира в мышечной ткани. Количество жира в мышечной ткани судаков близка к 0, по этому показателю он близок к минтаю.
4. А вкус рыбы и мяса определяется все-таки жировой тканью. И какое-то количество её есть и у судака: в брюшной стенке. Вот это-то малое количества жира я и сберегаю, прибегая к потрошению через спину - что рекомендую и вам ; )

Reply

poulsam December 9 2020, 20:27:37 UTC
Так ничего не мешает оставить брюшную стенку и при обычном потрошении. Вы же на этом все повествование строите и ничего не поясняете

Reply

maxnicol December 9 2020, 20:36:19 UTC
"При обычном" - т.е. вспарывая от ануса до горла - вы брюхо-то как раз рассекаете, и легкоплавкий мышечный жир вытекает на доску.
Но - возможно - вы не заметили этого объяснения. С него всё начинается: это первый абзац еще до фото. Может быть, вы начали чтение с верхней картинки - а нужный текст выше.

Reply

poulsam December 9 2020, 21:08:07 UTC
При нарезке поперек вы его точно так же рассекли, а жир почему-то не вытек, экий парадокс

Reply

maxnicol December 9 2020, 23:07:38 UTC
Площадь среза.

Reply

poulsam December 9 2020, 23:47:56 UTC
Площадь среза в вашем случае в три раза больше

Reply

maxnicol December 10 2020, 00:15:11 UTC
/еще терпеливее, чем раньше/ Мы говорим о площади краев разреза брюха. На фото отчетливо видно, что на этих порционных кусках разреза брюха нет вообще - площадь рассечения там нулевая /с брюшками 2 левах куска, справа 2 хвостовых; еще там видны два кусочка: бока и с позвоночником, отрезанный за головой, но они к разговору о животе не имеют отношения/.
Вытекание жира происходит именно через продольный разрез брюха, которого вы не видите, т.к. рыбу вскрывали через спину.
Когда судака потрошат через брюхо, после рассечения извлекают кишечник, удаляют плавательный пузырь, отскабливают почки - всё это требуют времени, порой это несколько минут, в течение которых и происходит потеря жира. А здесь за секунду до нарезания на порционные куски вся заготовка была единым пластом с совершенно цельным брюхом.
И я, к сожалению, не поставил этот кадр. Когда буду готовить следующего судака, досниму и вставлю - вы правы, наверное, без этого не так наглядно.

Reply

unbelievable202 December 10 2020, 00:53:08 UTC

Какой вы терпеливый.) Я бы уже после второго вопроса поставила диагноз и озвучила, бесполезно ведь объяснять таким.

Reply

maxnicol December 10 2020, 01:07:19 UTC
Нет, так нельзя. Человек же не дразнится, не троллит - а честно хочет разобраться.
Он увидел новый прием: потрошение рыбы через спину, и ему хочется понять, это я дурю народ и набиваю себе цену - или здесь есть какой-то смысл.
А я преподаю кулинарное мастерство - и мне нужно, чтобы ученик понял и уверовал: и не только в метод, но и в меня.
Иначе он уйдет не только в сомнениях, но уже в убеждении, что я шарлатан.
Нет, от людей нельзя отмахиваться - а нужно объяснять до тех пор, пока скептику не станет действительно понятно. Только тогда он примет методику на вооружение.
Кстати, через спину рекомендую вскрывать и скумбрию
https://maxnicol.livejournal.com/2185972.html

Reply

poulsam December 10 2020, 08:44:59 UTC
Да причем тут набивание цены?
Я отношусь к вам с глубоким уважением, читаю вас про рыбу пару лет точно.
Но обьяснять вы не умеете.
В данном случае вам всего лишь надо было сказать, что при потрошении через спину нет давления на брюшко при очистке.
Площадь рассечения как раз больше при вашем методе

Reply

maxnicol December 10 2020, 09:31:52 UTC
О, Господи, прости меня, грешного )
Давления на брюхо нет и порке через живот.
Не умеете потрошить с живота, чтобы не давило - у вас что, нож действительно давит? возьмите скальпель - введите в анус закругленные хирургические ножницы.
Нет, речь идет именно о том, чтобы вообще не было продольного разреза брюха.
Начинаю думать, что вы невнимательно читаете мои ответы.
Я не умею объяснять, ну надо же )

Reply

poulsam December 10 2020, 10:25:19 UTC
Конечно не умеете.
Из того, что вы до сих пор сказали, вытекает обратное - ваш разрез брюшка по площади в несколько раз больше традиционного.
Значит он неправильный.
Если давление тут ни при чем, ваш метод вообще лишен смысла, ваши разрезы больше

Reply


Leave a comment

Up