В недавнем посте о Рыбной неделе
https://foodclub-ru.livejournal.com/1455748.htmlуспел показать только мороженую и охлажденную - по уверениям продавца - рыбу в павильоне La Maree.
Ярмарка продлится до 2-го июня, и по соседству там работает еще и большая площадка с кейтерингом - приготовлением продуктов прямо на месте при заказчике - а также продают деликатесы разных ценовых категорий и консервы.
В РФ корюшка обитает в Балтике, в Белом море, несколько видов живет на Дальнем востоке, а в Черном море не водится принципиально - сколько чего ни присоединяй.
Однако этот вводящий людей в заблуждение рекламный плакат
вижу в Москве уже не впервые: тихоокеанскую малоротую корюшку под видом якобы черноморской продавали в этом году на Пасхальном фестивале: здесь же, на Пл. Революции.
А готовят они её так
похоже, что масло не меняли именно с Пасхи.
200 руб. за 100 г канцерогена.
В витрине этой Крымской рыбы
лежат запеченные: ближе к продавцу толстолобики, а по центру североатлантическая скумбрия.
Видно, что покупатели - не скучающие хипстеры, что побуждает их ехать из своих спальных районов за рыбными консервами в центр? Может быть, на ярмарке они дешевле на 10-15-20 рублей, чем рядом с домом? Но даже если вдруг дешевле - что даёт такая экономия по сравнению с часами, потраченными на поездку? Да и зачем им эти консервы?
Эту рыбу я не знаю. Говорят, что этого хищного сома можно кормить даже свежескошенной травой: охотно жрет, если не давать ничего другого - не думаю, что такая диета сильно улучшает вкус мышц, и сразу вспоминается анекдот про нашего генерала, который, узнав, что солдат НАТО получает в день рацион на 4800 Ккал, думает "это они всё врут: два мешка брюквы солдат съесть не может".
Продавцы называют его африканским мраморным или африканским клариевым сомом, но попытки погуглить выдают по запросу рыбу не с такой бронированной головой
а с обычной кожаной.
Справа лежат консервы "Килька, обжаренная по-мексикански" и "Килька по-гавайски". Это, дорогая редакция, вообще.
Мне многое непонятно на таких ярмарках - в частности, как народ вообще ведется на это разводилово - удивителен и вот этот феномен: конечно, мы живем не в самой обеспеченной и сытой стране, но реального голода у нас, по счастью, давно нет; но нет и развратной пресыщенности, побуждающей сметать любые диковинки просто из любопытства и желания попробовать что-то новое - почему эти домохозяйки набрасываются на незнакомые, может быть и не самые вкусные продукты? Разве не разумнее потратить деньги, которые они привезли на ярмарку, с большей пользой - т.е. на что-то действительно гарантированно вкусное?
Выглядит привлекательно, хотя я и не угадал, кто у них на переднем плане в фишбоксе
только они всё пересушат и пережарят - видно, что снимать рыбу нужно было уже несколько минут назад, а повар так и будет держать шампуры и фишбокс над огнём, пока не подойдет клиент: продавцу важно показать, что у всё свеженькое с пылу с жару.
Креветки и мидии на жарочной поверхности
А это их не жарят: так они креветок размораживают
как можно было не догадаться достать их заранее из морозилки и не выложить в отдельную миску, где креветки сами отделялись бы от блока - не знаю. Может быть, на время ярмарки к плите в режиме аврала поставили бухгалтера и водителя. А может быть, просто раздолбайство и пофигизм:
народ-то всё равно купит
нужно было видеть ненависть, с которой смотрели на меня вставшие из-за стола люди, когда я фотографировал эти тарелки: во, нищеброд-то! нет денег, чтобы заказать креветок, так он ходит между столами и фотографирует объедки, а потом напишет у себя в фейсбуке - как я погулял в Москве на фестивале.
Если у вас нет коптилки или вам просто лень солить и коптить лососевых - не беда. Берете пласт готового садкового лосося х/к по 1500 руб./кг, режете и фасуете
самые находчивые бизнесмены догадываются даже нарезать лимон и кинуть в пакетики по кружку и по веточке тимьяна.
Такая штука - толстая жарочная поверхность с очагом внутри - называется Ofyr
этот оригинальный, но уже видел и подделки.
Справа корюшка, слева выглядывает скумбрия
шесть креветок - две порции.
Казаки гуляють
при поддержке правительства Москвы.
А что делают казаки с такой естественной гордостью? Настоящую казацкую еду:
радужную форель,
североатлантическую скумбрию
да садковую дораду. Выглядит красиво - и наверное, сделано вкусно: видно, что готовил профи.
Любо, братцы.
Слева на ценнике написано Судак каспийский 850 руб./кг
чуть правее - Жерех 750 руб./кг.
- Что это у вас за ракушки между мидиями? Какие-то клэмс? Кардиумы?
- Какие еще кардиумы. Это мидии, мы их готовим.
- Ну какие же это мидии, что вы? /там действительно лежит одна штучка, но её вижу только я, а повар со своей стороны - нет/ Мидии характерной формы, раковина с одного конца заостренная. Мидии черные или черно-зеленые.
- Это вы просто крупных мидий не видели.
Проходившая мимо девушка всхохотнула и быстро сфоткала эксперта на память
Количество знатоков-товароведов на этот раз вообще зашкаливало
- Там, где написано сиг - это, наверное, у вас лежит пелядь?
- Какая еще пелядь? Слушайте, если еще раз тут ругнётесь, я охрану позову.
И тут же встревает случайная гражданка - это такая социальная категория - с набитым пакетом:
- Мужчина, ну что вы мешаете? Наверное, продавец лучше знает.
Эту же фразу я уже слышал накануне в павильоне Ла Маре.
Тетка спрашивает у продавца:
- А у вас вон сайда, она жирная?
Тот:
- А вам какая нужна?
Бабенция:
- Я люблю жирную рыбу.
Хитрован в фартуке:
- Я вам выберу пожирнее.
Я ей, шепотом:
- Сайда постная, как треска: не более 1% жира в мышцах.
И она мне, раздражаясь с пол-оборота:
- А вы что лезете? Наверное, продавец лучше знает.
Похоже, они же сами хотят быть обманутыми.
- А это кто у вас лежит с ценником Масляная с такими ребрами?
- А это масляная, написано же.
- Не, масляная совсем не такая. Под названием Масляная нередко продают эсколара - но его коптят без костей. Кусками, примерно как у вас лежит под рукой, но только покрупнее.
- Так это я от этой рыбы и отрезала. А кости оставила: буду их сдавать, чтобы вес сошелся. Знаете же, бывает рыба с костями, а бывает без костей. Вот и Масляная так же.
Это правда, бывает рыба и с костями, тут не поспоришь.
Ловят совсем уж малых деток
и никто их не сажает как браконьеров.
Недавно у меня спрашивали, что делать с зубаткой. Синей избегать, а с пятнистой - практически, что угодно
запекайте в духовке, коптите на даче. Только обвязывайте куски шпагатом - чтобы не разваливалась: она нежная.
Еще люди, оценившие в своё время качество тихоокеанских лососевых и икры от Русской Рыбной Фактории, интересовались, как дела у компании и чем они занимаются. Работают
Удачи им и успехов.
Главное было - держаться до последнего
Для сравнения: Рыбные недели в разные предыдущие годы
https://maxnicol.livejournal.com/1803355.htmlhttps://maxnicol.livejournal.com/2153325.htmlhttps://maxnicol.livejournal.com/1850003.html