Бан Ми Тит Ной - Вьетнамский сендвич с ветчиной и паштетом Bánh mì thịt nướng

Oct 09, 2017 11:24





Одно из самых знаменитых блюд фаст-фуда во Вьетнаме наряду с Фо Бо - это, конечно, Бан Ми. Сендвич был изобретен во времена Французского Индокитая и приобрел дичайшую популярность к 50-м годам. Его изюминкой является сочетание европейских и вьетнамских (то есть, багет, паштет, и майонез соседствуют с кинзой и маринованными доу чуа (Đồ Chua) - дайконом и морковью).
Краткий экскурс закончен, переходим к рецепту :)

Основное:
- Французский багет
- Несколько кусков окорока (можно взять 0.5кг тонко порезанной свинины)
- Паштет
- Майонез
- Пара кусков огурца
- Немного лука полукольцами
- Кинза
- Чили, халапеньо или шрирача по вкусу
Маринад для мяса:
- Темный соевый соус (1 ст.л)
- Рыбный соус (1 ст.л)
- Сахар или мед (0.5 ст.л)
- Чеснок (2 зубца)
- Лук (половина головки)
- Соль-перец по вкусу
Доу Чуа - Маринованные морковь и дайкон:
- Морковь (1шт)
- Дайкон (1шт в размер моркови)
- Уксус 6% (200мл)
- Теплая вода (200мл)
- Сахар (1/4 стакана или 45г)
- Соль (1/8 стакана или 20г)

Рецепт
Начнем с того, что поставим мариноваться мясо.
Измельчаем чеснок и лук в труху, кладем в миску и смешиваем со всеми остальными ингридиентами маринада. Если темный соевый соус достать не представляется возможным, то можно и со светлым, но с темным лучше - он насыщеннее. Про их различия можно почитать, например, здесь.




Хорошенько перемешиваем мясо с маринадом, накрываем пленкой и убираем в холодильник на полчасика.
Переходим к доу чуа.
Морковь и дайкон чистим и режем на полосочки как корейскую морковку. Можно на терке, можно ножом, я предпочитаю второе. Складываем в миску и присыпаем столовой ложкой соли и таким же количеством сахара. Хорошенько перемешиваем и оставляем на 10 минут, чтобы корнеплоды пустили сок. Растворяем в это время сахар и соль в воде, доливаем в нее уксус и получаем маринад. Когда корнеплоды размягчатся, промываем под холодной водой, складываем обратно в миску или баночку и заливаем маринадом. Мариноваться они будут от часа и больше, поэтому отставляем пока все это дело в сторону, ну, а у меня доу чуа завсегдатай холодильника, и мне можно не ждать :)




Жарим мясо!
Просто действительно берем и жарим :)




Все готово, можно соединять сендвич, урааа!
Разрезаем багет почти пополам (как на хотдог) и выковыриваем часть мякиша.




Смазываем его майонезом и паштетом.
На одну половину выкладываем мясо, на вторую - доу чуа.




Потом добавляем к доу чуа огурец, порезанный лук (у меня красный) и кинзу. Я не хотел ни чили, ни халапеньо, но шрирачи все-таки немного добавил.




Хлоп!




Сендвич готов!




Огурцы, Вьетнамская кухня, Редька, Лук, Морковь, Перец, Ветчина

Previous post Next post
Up