Всем привет!
Этот чудо напиток я сварила в лечебных целях, но он так вкусен и ароматен, что легко может заменить глинтвейн в определенных ситуациях. А у меня просто семья заболела, в таких ситуациях я обычно делала морс из клюквы с медом-лимоном и настаивала его в термосе. Но в этот раз мне вдруг захотелось применить опыт приготовления ягодных консоме.
Модернистские версии ягодных консоме,
клубничное и
бруснично-малиновое, можно посмотреть нажав на названия, но у меня сегодня вполне доступный рецепт, только долгий...)
Вот что я использовала:
- вода - 700 мл.,
- клюква - 200 г,
- калина - 100 г,
- мед - 3 ст.л.,
- сахар - 2 с.л.,
- сок одного лимона.
Собственно, все просто - в воду засыпаем ягоды и сахар, варим 3 часа на самом тихом огне, не допуская кипения. Если есть возможность контролировать температуру, то она должна быть в пределах 85-90С…
Затем смесь надо процедить через мелкое сито, но, ни в коем случае не протирать - нам нужен чистый и прозрачный бульон без мякоти. Я еще и через фильтр из бумажной салфетки пропустила для максимальной прозрачности. Добавила мед и сок лимона, хорошо перемешала и вот такая красота…
Пропорции, конечно, корректируйте под себя, и выбор ягод так же на ваш вкус. И вот еще что! Ягоды можно и даже нужно использовать замороженные, они эффективнее отдают сок, но у меня были свежие, даже свежайшие, и мне хотелось попробовать именно так. Некоторые ягоды лопались самостоятельно, а некоторым пришлось помочь, но мне это было не сложно сделать для моих любимых.
Резюме. Понятно, что этот напиток не панацея при простуде, но вкусное и полезное ее сопровождение. Моим очень понравилось - вкус насыщенный, цвет красивый, горечь калины отлично перебили мед и лимон - так что буду «лечить» их таким консоме и впредь…)
Приятного аппетита!
__________