Всем привет!
А вы как любите оливье - регулярно или по праздникам? Или чисто символически на Новый Год? У моей семьи это случается приступами. Без расписания и календаря. Я бы сказала, что это похоже на простуду - 5-7 дней один-два раза в год надо потерпеть и и все пройдет... Вот уже 5-й день готовлю разные версии - то с уткой, то с говядиной, то с креветками, а им все мало. Эмм… а я-то голодаю. Вчера взбунтовалась. Получилось что-то-нечто-вау-вау… во всяком случае, для меня. Ингредиенты почти те же, только сбоку. И в другой подаче. Короче, спешу поделиться, вдруг кому пригодится...
Итак, вот что я себе приготовила:
- стейк верхней внутренней части бедра ангуса (
top side inside),
- морковь - 1 шт.,
- пастернак - ½ шт.,
- фасоль плоская и кенийская - горсть,
-
вешенки пряного посола,
- яйцо куриное - 1 шт.,
-
айоли низкокалорийный - 1 ½ ч.л.,
- ОМ, соль и перец,
- листья петрушки.
Основная моя идея в том, что «набор для оливье» становится основным горячим блюдом. Поэтому некоторые ингредиенты я заменила на родственные и более гармонично сочетающиеся. Например, вместо горошка из банки, без которого для моих немыслим этот салат, я использовала два вида фасоли, хотя замороженный сладкий горошек тоже подошел бы, но его не было под рукой. Про остальные тонкости по ходу расскажу...
Говядину имеет смысл приготовить любым любимым способом - варите, томите, жарьте. Я приготовила в сувиде. Сначала упаковала в вакуум с толикой масла и тимьяном, готовила при Т=57С за 90 минут, потом обжарила до корочки... Морковь и пастернак почистила…
Пастернак у меня идет заменой картофеля. Желательной, но не обязательной. Итак, корнеплоды я нарезала диагональными фрагментами и приготовила в масле, помните
простенький рецепт конфи в банке с помощью микроволн. Режим тот же - 20% мощности СВЧ, на 15 минут... Фасоль опустила на 1 минуту в кипящую воду, потом перенесла на лед с солью, тоже как-то показывала
этот прием. Непременное яйцо сварила в половнике (сначала опустила в кипяток на 30 секунд в скорлупе, а потом уже выпустила в половник содержимое и опустила еще раз на минуту), очень аккуратный такой пашотик получился. Сервировала, сбрызнув ОМ + немного айоли, соль и перец…
Да, заменой соленых огурцов выступили вешенки, которые я недавно показывала в
посте про скумбрию. Надо заметить, что грибочки удались на славу - пряные, упругие и очень ароматные. В компанию они отлично вписались. А теперь самое приятное - взрезаю яйцо…
И сразу море нежнейшего соуса получается, можно было и без айоли обойтись, кстати. Вот такой вот «оливье» я себе придумала, надо запомнить и повторить…
Всем приятного аппетита!
__________