Всем привет!
Продолжаю разбираться с кальмарами. В который раз. Ну люблю я этих головоногих, или организм периодически требует. Не суть. В этот раз я вдохновилась пристрастиями моего детеныша - он безумно любит белую фасоль в томатном соусе, причем из жестяной банки, и кальмаров тоже любит в виде соломки в пасте, например. Решила я все это дело соединить…
Вот что я использовала:
- кальмары неочищенные командорские - 2 шт.,
- фасоль лима (белая крупная) - 100 г,
- кетчуп острый домашний - 150 мл,
- брокколи - ¼ соцветия,
- фасоль спаржевая - 25 шт.,
- лимон - ½ шт.,
- оливковое масло (ОМ),
- соль и перец,
- агар-агар - 1%.
Тут у меня полная противоположность
предыдущему рецепту - кальмаров я сначала приготовила, а уже потом фаршировала. Итак, фасоль замочила и отварила согласно инструкции на упаковке. Кальмары очистила от кожицы и тонких пленок, хорошо обсушила. Обмазала ОМ и отправила на горячий гриль…
Кетчуп выбрала из моих запасов - негустой и среде-острый, готовила его летом из мясистых томатов с добавлением чили, имбиря и семян кориандра. Теперь отмерила его 150 мл, смешала с 1,5 г агара и довела до кипения в сотейнике, хорошо помешивая, чтоб агар полностью растворился (разумеется агар можно заменить желатином). В каждую тушку головоногого друга положила по несколько фасолин и залила еще горячим кетчупом, поставила в стаканы строго вертикально и отправила охлаждаться. Брокколи и спаржевую фасоль приготовила альденте, как показывала
здесь. Сервировала …
Смотрите, какой срез интересный у кальмаров получился, будто панфорте или чурчхела. Кстати, томатное желе застыло очень быстро и равномерно, резалось отлично. Перед подачей сбрызнула ОМ, лимонным соком, приправила солью и смесью молотых перцев…
Надо ли говорить, что трио кальмар-томат-фасоль состоялось на все сто, и острота кетчупа сыграла здесь не последнюю роль, сообщив крупным фасолинам лимы нужные пикантности, а нейтральные и упругие овощи идеально отыграли свой бэквокал. Словом, еще один кандидат в копилку
рецептов из кальмара.
Всем приятного аппетита!
__________