Багет с чесноком, сыром и грибами и запеченный камамбер

Sep 15, 2015 17:00

Если вам продали из-под полы головку подсанкционного камамбера, не спешите, урча, пожирать ее в темном шкафу вместе с упаковкой. Лучше сделайте так, как я пишу ниже, и будет вам счастье.



Священнодействие начинается с изготовления чесночного масла.
Ленивые люди могут взять сухой чеснок, но в моем понимании это не чеснок, поэтому чесночное масло я делала труЪ - и ничего в этом сложного и долгого нет, по крайней мере настолько, чтобы из-за этого страдать. Чай, не суфле и не бланманже - всего-то подержать сливочное масло при комнатной температуре, дабы размякло, посолить по вкусу, бахнуть туда в обязательном порядке несколько давленых зубчиков чеснока и опционально - сушеной зелени, после чего, остервенело перемешав, пихнуть все это дело ненадолго в холодильник, чтоб опять слегка затвердело для пущего удобства намазывания.
А пока оно затвердевает, можно натереть на мелкой терке сыр и достать из холодоса размороженные нарезанные шампиньоны, которых тоже не было в основном наборе продуктов. Между тем они станут очень, очень приятным дополнением к нему - ибо мало существует столь же гармоничных сочетаний, как сыр, чеснок и грибы.



Берем совершенно любые пшеничные багеты - например, у нас в "Карусели" рублей по 12 продаются совершенно идеальные по размерам хлебушки, каждый по объемам примерно равен двум булкам для хотдога. Глубоко, с душой разрезаем их сверху, стараясь, впрочем, насквозь не протыкать, кладем на противень - и начинаем запихивать начинку. Сперва щедро размазываем по стенкам разреза чесночное масло, затем набиваем примерно наполовину сыром, закладываем вровень с корочкой грибы, хорошо их присаливаем,наваливаем сверху еще сыра, чем больше, тем лучше, главное, чтоб не падал. Посыпаем перчиком и каким-нибудь базиликом, чтобы усилить прованский дух - и в разогретую духовку, вместе с загодя извлеченным из пластиковой упаковки и завернутым в фольгу камамбером. 170-180 градусов, максимум 20 минут - можно бы и меньше, но в интересах наших грибов лучше так.
За это время багетная корочка успевает хорошо подрумяниться, масло - растаять и пропитать хлеб, сыр - расплавиться, грибы - прогреться и протушиться. Для удобства поедания батончики размером больше одной булки для хотдога разрезаются.

Вопреки воплям подруги, утверждавшей, что запекать камамбер - кощунство, попробовав лично, скажу, что а вот нифига. Лично мне у незапеченного камамбера действительно нравится только серединка, которая обычно, в отличие от суховатых краев, остается мягкой - густо-сливочной такой консистенции, очень приятной как на вкус, так и тактильно. Будучи запеченным, вкуса камамбер не меняет совершенно - а вот по фактуре под тонкой корочкой из белой плесени становится мягким весь.
Перед поеданием сыр лучше слегка остудить, чтобы он не тек совсем уж откровенно. А в качестве запивки к такому камамберу подойдет что-то либо очень сладкое, либо очень сухое - например, полусладкое белое вино, с которым я попробовала его сочетать, не годилось ни к черту, а вот откровенно сладкий сок из красного винограда вписался практически идеально.


Шампиньоны, Авторские рецепты, Сыр, Хлеб

Previous post Next post
Up