Классическая лазанья (lasagna al forno)

Sep 08, 2015 16:17

Очень я люблю лазанью, готовлю не то чтобы очень часто, но с удовольствием.

Вообще, лазанья - это всегда хит. Паста, мясо, помидоры, базилик, сырный соус - и все это запекается до золотистой сырной корочки. Ну как ее не любить?


Read more... )

Помидоры, Паста, Лазанья, Сыр, Запеканки, Мясо, Итальянская кухня

Leave a comment

bfzoomy September 8 2015, 15:11:00 UTC
"Рагу".

Брррр!

Рецепт любопытный, не видел, чтобы под первый слой листов клали мясной соус. И морковку редко когда встречал в лазанье.

Но это слово "рагу" аж коробит, как будто в какой-то столовой школьной. "Рагу".

И "бальзамелла", впервые слышу это слово. Вероятно, калька с итальянского.

В остальном - интересная находка в бешамель добавлять тёртый сыр, надо будет попробовать.

Вообще, рецепт неплох, спасибо за труды.

Но "рагу". Ыы.

Reply

its_al_dente September 8 2015, 15:16:49 UTC
Рагу (фр. ragoût; от фр. ragoûter - возбуждать аппетит) - блюдо из небольших кусочков вначале обжаренного, а затем тушёного мяса, рыбы, птицы, дичи, овощей или грибов, часто в густом соусе.

(с) вики

Reply

bfzoomy September 8 2015, 15:18:27 UTC
Вот именно - что ассоциируется с кусками мяса и овощей, в частности картошки. Но никак не с практически однородным болоньезе для лазаньи.

Reply

its_al_dente September 8 2015, 15:20:43 UTC
Я к тому, что соус болоньезе это рагу и есть. К вашим личным ассоциациям со столовкой это не имеет никакого отношения.

Reply

bfzoomy September 8 2015, 15:23:24 UTC
Болоньезе - это соус. Рагу - это блюдо сродни жаркого. Нравится вам это, или нет.

Ассоциации действительно не при чём, если они вас столь задевают - я готов воздержаться от комментирования ваших будущих кулинарных постов.

Но рагу от этого соусом не станет. :)

Reply

its_al_dente September 8 2015, 15:29:40 UTC
Вести разговор в таком тоне мне действительно не очень нравится. Так что просто ссылка:

https://en.wikipedia.org/wiki/Ragù

Reply

bfzoomy September 8 2015, 15:38:31 UTC
Замечательная ссылка. В первом предложении по ней утверждается, что под "рагу" подразумевается отдельное основное блюдо. А ключевая фраза для нашей с вами беседы в ней - "The Italian ragù (the word being borrowed from French) is a sauce such as Ragù Napoletano used typically to dress pasta."

То есть, итальянцы вкладывают в слово "рагу" иной смысл, нежели большинство других народов.

Именно поэтому вам слово "рагу" в качестве названия для болоньезе кажется нормальным, а тем, кто не связан столь тесно с Италией - режет слух.

Рекомендую глянуть на иллюстрации в приведённой вами статье - вот это подразумевают под "рагу" американцы, часть европейцев и славяне. Также для наглядности можно вбить "рагу" в поиске Гугл в картинках и посмотреть, что большинство подразумевает под этим словом.

Больше всего режет слух это слово в применении к рецепту лазаньи именно потому, что всплывает в том числе образ "картощка+макароны".

Reply

its_al_dente September 8 2015, 15:49:36 UTC
Я знаю, что привыкли видеть под названием "рагу" большинство славян. Но хихикать "ыыыы" и "как в столовке" просто потому, что тебе не знакомы другие значения и смыслы слова, как-то глупо и по-детски.

Reply

bfzoomy September 8 2015, 15:54:17 UTC
Все мы в чём-то дети, разве нет? :) Иначе было бы совсем скучно жить.

И оскорбительное "как в столовке" я бы не позволил себе употребить. Тут уже вы коверкаете мои слова.

Опять же, ежели вы так болезненно относитесь к критике и замечаниям - зачем постить в открытое сообщество? Вопрос риторический.

Хорошего вечера.

Reply

lannnna September 8 2015, 15:45:10 UTC
Ну вот зачем вы спорите, будучи полным профаном в вопросе? Болоньезе - это рагу. И вот эта знаменитая во всех ресторанах России паста болоньезе называется pasta al ragu.

Reply

lenavoytenko September 9 2015, 13:14:31 UTC
Болоньезе - это выдумка иностранцев. В Италии нет спагетти Болоньезе (ну ладно, только в очень туристических ресторанах). В оргиниале блюдо называется Tagliatelle al Ragu - тальятелле с рагу, именно с тем мясным соусом, который используется в лазанье.

Reply

bfzoomy September 10 2015, 10:49:14 UTC
Вы под "оригиналом" подразумеваете то, как это соус называют итальянцы. Кроме них так его никто не называет.

Тальятелле зачем вы в пример привели, тоже не понятно.

Название на соус никак не влияет в любом случае. :)

Reply


Leave a comment

Up