Майонез - без него не едят! Но у испанцев собственная гордость! Алиоли (alioli)

Jul 22, 2015 17:35

Победное шествие соуса майонез по планете давно уже достигло высшей точки маразма - по слухам, кое-где его уже используют не только в качестве смазки лица нетрадиционной сексуальной ориентации, но и в глухих таёжных деревнях им шприцуют крестовины карданов. Простота и дешевизна приготовления привела к тому, что настоящего майонеза в продаже нет, а есть нечто, отдалённо на него похожее.

Такая беда наблюдается не только на некогда одной шестой части суши но и по всему земному шарику.

Однако на пиренейском полуострове потребитель пока рыпается, брыкается и норовит готовить этот соус дома. Если быть до конца точным, то одну из его разновидностей - чесночный майонез - АЛИОЛИ или alioli.





В Испании существует такая традиция - когда вы заказываете в ресторане свой обед, то прежде всего вам принесут какую-нибудь выпивку (чтоб вам не скучно было ожидать заказа), и какую-нибудь простенькую закусь (чтобы было не так голодно).

Так вот в северной части Испании это, скорее всего, будет пан кон томате (pan con tomate) - хлеб с помидорами. Это поджаренные на гриле ломтики хлеба приправленные свеженатёртым помидором и парой капель оливкового масла.




А вот южнее это будет пан (хлеб) и алиоли (pan y alioli). Т.е. всё тот же поджаренный на гриле тост и плошка с чесночным майонезом.




Если быть до конца точным, то классический алиоли - это всё таки не майонез, потому что в нём нет яйца. Только оливковое масло, чеснок и соль.

Однако классический alioli делается очень муторно - нужно растирать в каменной ступке чеснок, добавляя по капле масло - и так орудовать не меньше часа, чтобы получить в результате стакан соуса.

Естественно мало кто заморачивается таким геморроем, поэтому сейчас даже в дорогих ресторанах чаще всего алиоли готовят с яйцом, взбивая его блендером буквально за 40-60 секнуд.

Итак, чтобы получить стакан этого прекраснейшего соуса понадобится:

1 стакан растительного масла
1 сырое куриное яйцо
2-3 зубчика чеснока
щепотка соли
погружной блендер

Чеснок чистим и нарезаем небольшими кусочками, чтобы блендеру было проще работать.




Нарезанный чеснок отправляем в стакан блендера, добавляем яйцо и сразу же щепотку соли.




Следом выливаем рафинированное оливковое масло. Можно использовать и подсолнечное, но вкус будет отличаться. Не стоит использовать Нерафинированное - потому что нерафинированное оливковое будет сильно горчить, а подсолнечное уведёт вкус этого соуса вообще в невообразимые дали и близко не будет походить на настоящий алиоли.




А дальше начинается работа блендером. Тут тоже не всё просто. Прежде всего, надо накрыть крыльчаткой блендера яйцо и "прижать" его ко дну стакана. И только после этого включать. Подождать, пока из-под крыльчатки не поползёт кремовая светлая эмульсия.

Внимание!!!
Если вы сразу же с первого момента начнёте активно шурудить крыльчаткой и к яйцу поступит сразу много масла, то, скорее всего, ничего у вас не взобьётся.

Отрывать крыльчатку блендера от дна можно только после того, как под ней уже образовалась эмульсия




И делать это нужно аккуратно - чтобы масло засасывалось под крыльчатку небольшими порциями.
В общем если мне не удалось внятно объяснить - вы можете посмотреть видеоролик:

image Click to view



На самом деле всё просто.




Чем больше масла в этом соусе - тем более густой он получается. Я обычно делаю из расчёта 200мл на одно куриное яйцо.




Это очень вкусный соус. Он отлично хранится в холодильнике - неделю так точно.




Конечно же до промышленных сроков хранения ему далеко, но промышленные потому и лежат в холодильнике месяцами без всяких следов расслаивания или протухания, что в них намешаны тонны разнообразных загустителей, стабилизаторов, консервантов.

Если вы в домашний тоже навалите крахмала и сорбата калия - то и он будет храниться долго - но оно вам надо? Вкус то будет испорчен…




Используют его испанцы также как и майонез.
Он очень чесночный и яркий.




Попробуйте!
Вам понравится!

Соусы, Соус

Previous post Next post
Up