Краковский сырник

Jul 08, 2015 18:11

Когда я увлеклась выпечкой, то рецепт Краковского сырника , увиденного у Нины niksya,
был одним из первых , которые я сохранила в закладки. Долгие два года я тянула с его приготовлением, мне не давал покоя почти десяток яиц в рецепте, да и жили тогда мы в режиме полной экономии. Я не так давно обзавелась квадратной рамкой и решила его приготовить к приходу гостей. Неужели творожная выпечка еще может меня так приятно удивить,
кажется чего только с творогом не готовила, но у сырника волшебный вкус (творожный конечно же). Ничего выдающегося в нем нет, любители творожной выпечки точно оценят, текстура и оформление очень располагают к чаепитию, медленно переходящему в обжорство. )))





Ингредиенты:
    Песочная основа:
  • 125 г сахарной пудры
  • 250 г муки
  • 1 ч.л. ванильного экстракта
  • 125 г сливочного масла комнатной температуры
  • 1 яйцо
  • Творожная начинка:
  • 1 кг мягкого творога 0% жирности
  • 8 яиц, разделить
  • 100 г сливочного масла, размягченного
  • 250 г сахарной пудры
  • 3 ст. л. ванильного сахара
  • 3 ст. л. картофельного крахмала
  • 100-200 г изюма

  • 1 яичный желток для смазки
Приготовление:
    Песочный корж
  1. Масло взбейте с сахарной пудрой до кремового состояния.




  2. Добавьте яйцо и ванильный экстракт. Перемешайте до объединения.




  3. Всыпьте муку и замесите мягкое, эластичное тесто.




  4. Скатайте его в шар, слегка прижмите сверху рукой и уберите в холодильник на 40-60 минут.



  5. Возьмите две трети охлажденного теста и раскатайте его пласт толщиной 0,4 см.




  6. Очень аккуратно перенесите тесто на противень застеленный пергаментной бумагой (я раскатывала сразу на пергаменте, мне так удобнее), хорошо наколите поверхности вилкой и уберите все в холодильник на 30 минут.
  7. Вторую часть теста так же раскатайте в пласт толщиной 0,4 см и нарежьте на ровные полоски, шириной около 1 см.
  8. Переложите полоски из песочного теста на разделочную доску, складывая их рядом друг с другом. Уберите в холодильник до использования.
  9. Разогрейте духовку до 180С. Выпекайте песочный корж 15 минут. Затем дайте полностью
    остыть.




  10. Подравняйте корж таким образом, чтобы он поместился в форму размером 26х30 см. Помнится мне, была моя рамка 20*20 см. Отставьте пока в сторону.
  11. Творожная масса
  12. Творог 2-3 раза протрите через сито. Должна получится очень мягкая, гладкая масса.
  13. В чаше кухонного комбайна взбейте сливочное масло с 200 г сахарной пудры и ванильным сахаром до кремового состояния.
  14. Добавьте 1 яичный желток.




  15. Дождитесь, когда масса станет однородной и введите 1 большую ложку творога. Таким образом, поочередно, не переставая взбивать все на средней скорости вашего миксера, добавляйте желтки и весь творог.




  16. Взбейте яичные белки в пушистую пену с щепоткой соли. Тоненькой струйкой всыпайте 50 г сахара. Продолжайте взбивать до плотных пик.
  17. В творожную массу аккуратно примешайте изюм и крахмал.




  18. Затем постепенно, в три приема введите взбитые яичные белки.




  19. Сборка
  20. Выложите творожную начинку поверх песочного теста, разровняйте.
  21. Из полосок песочного теста сделайте решетку.




  22. Смажьте решетку чуть взбитым желтком.
  23. Поставьте противень в разогретую до 180С духовку на 50-60 минут. После выпечки слегка приоткройте духовку и оставьте сырник стоять внутри еще 1 час.
  24. Достаньте сырник из формы и дайте полностью остыть. В идеале - поставить на ночь в холодильник. По вкусу и консистенции сырник в день выпечки и на следующий - два совершенно разных десерта.
    Хранить в холодильнике или при комнатной температуре в закрытом контейнере.







Приятного!

Выпечка, Сладости, Творог

Previous post Next post
Up