Суп как суп, только с галушками. Блюдо сытное и во всех отношениях приятное, даже очень. Во всяком случае, в моей семье весьма любимое. Общий набор продуктов очень стандартен: бульон, картофель, лук, морковь.
Варю бульон с кусочками курицы. Магазинная курица варится быстро, это вам не домашняя несушка, потому, спустя уже минут пятнадцать после закипания приступаю непосредственно к супу. Первым в кастрюлю отправляю мелко резанный лук. Это моя фишка родом из детства, когда я, прежде чем приступить к поеданию супа, старательно отлавливала все до единого кусочки жареного лука, которым моя мама любила заправлять супы. Это раздражало и меня, и домашних, ну это понятно: если бы кто-то из моих детей выковыривал что-то из еды мною приготовленной, я бы тоже ложкой по лбу навернула. Так что своих детей я избавила от этой процедуры. Я молодец, чё там!
А в качестве зажарки использую морковку. Морковка вообще такое дело - если её не пропассеровать в масле, считайте, что вообще её не положили.
Ага, ну вот, сначала закидываю лук, чтобы успел достаточно развариться и никого не раздражал своим присутствием. Следом отправляю очищенный и нарезанный картофель, я предпочитаю нарезанный соломкой. Морковочку очищаю, нарезаю и обжариваю в масле, отставляю. Пока варится картошка, замешиваю тесто на галушки.
Похожие блюда можно в встретить в кухнях разных стран и регионов, ну, может с вариациями. Так, полтавчане, насколько мне известно, готовят крутое тесто, которое нарезают и отваривают в бульоне, наши же галушки здорово экономят муку, да, у нас на Харьковщине те еще экономисты, что ни будь, да экономят: где-то продукты, где-то время, как в случае с варениками (видали наши вареники, не?). Ну вот, для галушек беру: 1 яйцо; щепотку соли; 0,5 стакана простокваши или кефира; 4-5 столовых ложек муки; 0,5 чайной ложки соды. В общем, муки уходит в два раза меньше
Яйцо размешиваю с солью, добавляю простоквашу
Затем, размешиваю соду и вымешиваю с мукой. Тесто получаем консистенции густой сметаны
Формировать галушки я буду ложкой, смоченной в воде. Можно чайной, можно кончиком десертной, кому как по душе, стоит учесть, что тесто потом разбухает и здорово увеличивается в размерах, так что столовую ложку отложите подальше. Вот так вот ложечка за ложечкой всё тесто в суп и выкладываем. Пока последние еще в процессе, первые уже готовы и плавают на поверхности
Подгоняю суп по соли и заправляю пассированной морковкой. Аккуратно всё это размешиваю. И последний штрих: заправляю суп мелко рубленным чесноком и свежей зеленью.
Тут же снимаю с огня и даю отдышатся минут пять. А потом тащим всех за стол. Приятного аппетита!
Тепла и уюта вашему дому!