Быстро. Просто. Вкусно. Готовим суп

Feb 19, 2015 19:52



Суп один из самых древнейших пищевых блюд созданных человеком, вернее самое древнее блюдо со времени изобретении посуды.
Преимущество супа перед другими продуктами выражается в том, что в нем наиболее рационально можно использовать, имеющиеся в наличии продукты, в том числе те, которые в сыром виде использовать затруднительно или не экономично.
Кроме всего прочего, суп является лучшим поставщиком клетчатки, что способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта.
Технологически суп довольно сложное блюдо, имеющее ряд специфических особенностей присущих только ему и требующих определенной подготовленности повара.

Главной особенность супа является то, что основным продуктом, определяющим специфические свойства блюда, является вода, она не заменима, тогда, как все остальное может меняться.
Суп должен иметь единый суммарный вкус, присущий данному блюду, без выделения вкусов составляющих его элементов, консистенция супа должна быть ровной, его составляющие не должны выделяться, а вода не должна ощущаться, она должна быть единым целым готового блюда. Нормальная густота супа должна быть такой, чтобы воткнутая ложка, держалась в нем какое-то время.
СУП НЕ СОЛИТСЯ И НЕ ЗАПРАВЛЯЕТСЯ ПРЯНОСТЯМИ ПРИ ЗАКЛАДКЕ.

Примерный набор продуктов для супа:

1. 9-10 видов овощей,
капуста белокочанная 200г,
Капуста цветная 200г,
Брюква 200г,
Тыква 200г,
Лук репчатый 200г,
Морковь 200г,
Картофель 200г,
Батат 200г,
Кабачки 200г,
2. Мясо или рыба 300-400г,
3. Крупа: гречневая, овсяная, ячневая, пшеничная, ржаная, рис,
Бобовые: горох, чечевица, фасоль, нут,
Мука: пшеничная, ржаная,
Любой компонент на выбор - 150-200г.
4. Специи: соль.
5. Пряности: черный молотый перец, сельдерей, чеснок, лавровый лист, базилик.
Лавровый лист( кто любит) кладут в последнюю очередь в количестве (6-8 листиков на 3х литровую емкость) и удаляют через 5-10 минут, иначе вместо придания аромата он начнет выделять горечь.

Приготовление.



Овощи для супа должны быть качественные, без признаков заболеваний, плесени, загнивания и повреждений.
Овощи тщательно моем щеточкой с мылом, чистим и режем на примерно одинаковые кусочки.
Если используем крупу или бобовые, тщательно промываем, бобовые заранее замачиваем.
Если используем муку, разводим ее водой, до густоты молока,



Мясо, лучше свежее, подчищаем и режем небольшими кусочками.
Подготовленные продукты перемешиваем и складываем в емкость для варки, она должна быть наполнена почти до верха.



Заливаем водой до верхнего уровня заложенных продуктов.
Ставим в холодную духовку, включаем нагрев на 200-220 градусов, если в духовке есть подача воздуха, включаем ее, так нагрев проходит равномерней.
Как только суп начнет закипать, убавляем жар, так чтобы едва пузырилось, закрываем крышкой, можно отключить вентилятор, оставляем томиться на 1,5-2 часа.
Подготавливаем пряности, стебли сельдерея тщательно промываем, чеснок чистим.
Берем по вкусу, я кладу стакан измельченного сельдерея и 6-8 зубчиков чеснока. Сельдерей и чеснок мелко-мелко режем, добавляем перец и базилик, смешиваем.
Лавровый лист я не кладу. При желании пряности можно использовать и другие.



Когда время пройдет, вытаскиваем емкость с супом, солим, добавляем пряности, закрываем крышкой, ставим в духовку, через 2-3 минуты, выключаем нагревание и даем постоять еще 20-30 минут, чтобы суп созрел.

Я так подробно изложил весь процесс, чтобы был понятен принцип приготовления супов, также готовятся щи, борщ, количество вариаций супов приближается к бесконечности.

Готовый суп


Приятного аппетита.

Более подробно в моем блоге.

Супы

Previous post Next post
Up