Яблочный пляцок.

Jan 07, 2015 19:51

Торт в новогоднюю ночь мы не ели, так что у меня была возможность утром его сфотографировать. В отличие от печенья, которого я напекла целую гору, здесь нет ни ванили, ни корицы, ни других специй. Нежный крем с лёгкой кислинкой, которым хорошо пропитываются рассыпчатые коржи. Вот такой пляцок испекла.




Рецепт я дааавно у Сергея Пожара sergej_pozhar увидела. Спасибо!
Пляцки пекут обычно прямоугольной формы. Но, кто ж мешает испечь круглый?
Испекла. Накануне, то есть 30 декабря, испекла коржи и приготовила яблочное пюре. Не обошлось без приключений и здесь. По рецепту тесто надо было разделить на три части и испечь коржи прямоугольной формы. Так как я решила печь круглый пляцок, то тесто разделила на четыре части. Всё шло отлично, коржи получались замечательными, но последний корж я пекла совмещая это дело с чисткой яблок. Подгорел! Мне казалось, что торт получится низким. Зря переживала - всё отлично!
Также по рецепту все составляющие крема должны быть комнатной температуры. Сливочное масло в креме не разошлось при взбивании, пришлось подогревать крем на водяной бане.
Копирую рецепт с поправками.

Яблочный пляцок.

Для песочного теста:

3,5 ст. муки,
180 г маргарина,
3 яйца,
1 ст. сахара,
2 ч. л. разрыхлителя.

Взбить миксером яйца, сахар, маргарин. Добавить муку, смешанную с разрыхлителем.
Замесить тесто, разделить его на 4 части.
Сформовать коржи толщиной 0,5 см. Наколоть вилкой.
Выпекать при температуре 250С 10-15 минут - до румянца. Охладить.



Крем:

1,5 кг яблок,
300 г сметаны,
150 г масла,
1 стакан сахара.

Яблоки очистить, нарезать и потушить до мягкости.
Масло размягчить.



К охлажденной массе яблок добавить сметану, размягченное масло и сахар. Взбить на водяной бане.



Намазать кремом коржи, сверху промазать тонким слоем, посыпать орехом или просто сахарной пудрой и дать ночь пропитаться коржам при комнатной температуре.



Поместить в холодильник после размягчения коржей - они станут толще, нарезать и наслаждаться.



Приятного чаепития!

Украинская кухня, Торты

Previous post Next post
Up