У нас на выходных обещают хорошую теплую солнечную погоду, да и на грядках полно овощей, поэтому сегодня будем готовить борщ. Но борщ без мяса, чтобы можно было есть холодным... Какой же он вкусный, когда только из холодильника....
Все ингредиенты с собственного огорода :
свекла с ботвой
капуста белокочанная
сладкий болгарский перец
лук репчатый
помидоры
морковь
зелень
чеснок
соль, перец, лавровый лист
уксус
сметана
Пока разогревается казан, подготавливаем овощи. Капуста, морковь и свекла режется соломкой, лук и перец четвертинками колец, помидоры полудольками и свекольную ботву сантиметровыми палочками (листья свеклы в этот раз не использовал, так как они уже имеют непрезентабельный вид)
Кстати, пока резал свеклу, нашел у нее легкие :))))
Первым обжариваем лук, затем морковь.
Когда морковь станет мягкой, закидываем в казан всю порезанную свеклу и ботву. Добавляем две-три ложки уксуса (он необходим, чтобы свекла не потеряла свой ярко-красный цвет) и накрываем крышкой. Тушим содержимое казана на маленьком огне до мягкости свеклы
Пока она тушится, берем фотоаппарат и идем забавляться. У нас есть минут тридцать. Время зависит от самой свеклы и от огня....
Я забавлялся со съемкой долек помидор, на которые падал луч вечернего солнца....
Свекла стала мягкой...
...а значит пора снять крышку и закинуть перец и помидоры. Пусть минут пять тушатся с открытой крышкой
Заливаем тушеные овощи водой и даем закипеть. Цвет у супа такой, что уже закрадываются мысли, что капуста здесь лишняя :)
Но кидаем капусту. Не забудьте, что крышкой первые десять минут закрывать нельзя, а то капуста весь отдаст в суп противный запах, как она умеет!
Еще ждем минут пятнадцать. Капуста сварилась. Солим, перчим, кидаем лавровый лист. Можно добавить чеснок. Я дал настояться минут десять под крышкой, а потом добавил в казан зелень
Получился отменный суп с кисловатым вкусом...в общем все как я люблю :))). Домашним тоже понравился.
При подаче можно добавить сметану, а можно и лимон. Все в ваших руках!
Приятного аппетита! Живите вкусно!