Курица по-французски!

Nov 16, 2014 22:42

Что, вздрогнули?! Спокойно, не все так страшно!



Есть во французской кухне такой кулинарный прием - жарить на смеси двух масел: оливкового и сливочного. Этот их союз дает совершенно замечательный, ни на что не похожий аромат. Справедливости ради замечу, что аналогичный прием есть и в испанской кухне, там он называется a la molinera (что-то вроде "по-молинерски"). Но учитывая, что в Испании на сливочном масле вообще жарят очень редко, предпочитая ему оливковое, думаю, что здесь мы наблюдаем случай заимствования кулинарного приема у соседа. Впрочем, пальму первенства пусть оспаривают те, кому нечем больше гордиться, мы же беззастенчиво возьмем на вооружение все, что нам понравится.

Так к чему я это всё? А! Есть у нас в семье одно из любимых блюд, которое проходит под кодовым названием "Курица по-французски". Именно из-за этой самой смеси масел. Приготовьте - будете приятно удивлены!

Все подробности, "секреты", и необходимые степени обжарки я, как всегда, показываю в видеовыпуске:

image Click to view



Здесь же дам перечень ключевых моментов:

1,5 кг - курица (или ее различные конечности);
2 луковицы;
2 цуккини;
1/2 головки чеснока;
30 г сливочного масла;
30 мл оливкового масла;
1/2 стакана белого сухого вина;
1/2 стакана бульона из птицы или овощей (опционально);
50 г зелёных оливок;
50 г чёрных оливок;
пучок петрушки;
душистый перец;
соль.

Вкратце рецепт таков: на смеси масел, забросив туда же чеснок прямо в шкурке, подрумяним кусочки курицы, затем переложим в глубокую кастрюлю. Чеснок удалим, и на той же сковородке обжарим лук, в конце добавив вина для растворения карамельного нагара. Все из сковороды переложим в кастрюлю к курице, будем тушить почти до готовности под крышкой. Обычно для тушения хватает жидкостей, выделившихся из вышеозначенных продуктов. Но если влаги маловато или если вы просто посчитаете это необходимым или желательным - добавьте бульон. Примерно за 5 минут до готовности отправим в кастрюлю порезанный кубиками цуккини, следом оливки и несколько раздавленных горошин душистого перца, посолим по вкусу.
По готовности выключим огонь и добавим порубленную петрушку.

Этапы в фото:

Овощи



Курица



Ароматизируем смесь масел



Подрумяниваем курицу



Нарезаем цуккини



Посмотрите на карамельный нагар на дне сковороды



Добавив вино растворяем нагар



Перекладываем лук и курицу в кастрюлю



Осталось пять минут! Добавляем цуккини и оливки



Все готово - добавляем петрушку и осталось все перемешать!



Et voilà!

Попробуйте эту курочку, и вы с высокой долей вероятности начнете гr'ассировать!

Птица, Цуккини, Вино, Маслины, Французская кухня, Лук, Кабачки

Previous post Next post
Up