Leave a comment

Сроки созревания сала ext_302740 July 8 2014, 08:09:47 UTC
Автор дает "бытовое" мнение по срокам созревания - неделя. Документы оригинальные же, на основании которых и производится это деликатес в пром.объемах (ОСТ-49), неоригинальные - это ТУ, "гласят" о выдерживании 21 дня/суток доя полного созревания продукта для реализации в розничной сети... Если речь идет о традиционном посоле (сухом или мокром). Все "ухищрения", предпринимаемые производителями (тем же Микояном), позволяют им "ускорять" этот техн.процесс... Это иньъектирование, гл.образом Сало в чистом виде не позволяет проделывать это над собой, а вот грудинка беконная - в самый раз. Это не хорошо и не плохо - это факт: иньектирорвание позволяет "доставить" рассол в толщу мякоти быстрее традиционной технологии тем самым сокращая время посола - физика и химия. В быту делать можете что угодно: неделю солить, сразу в вакуум "засовывать" (все это запрещено ОСТ-49) - но на производстве все принципиально иначе - учтите это, пжт! В быту - Вы сами несете ответственность за свой рацион и питание своих близких, а производитель ходит под "топором" законов. Если что - я тоже бываю грешен употреблением недельного сальца ))), но не грудинки. Правда, из морозильничка - уж очень скусно, да под 50 гр!!!

Reply

Re: Сроки созревания сала viktoriyad July 8 2014, 09:02:12 UTC
Вот у меня были такие мысли в голове. Очень аппетитно, но боязно. Спасибо)))

Reply

Re: Сроки созревания сала ext_302740 July 8 2014, 09:15:41 UTC
А Вы не бойтесь! Там ничего страшного то и нет ))) Только измените технологию: посолите как указано, заверните в пергамент/кальку и положите на ночь в прохладном месте (я до 2-х суток держу на подоконнике), затем на 4 суток в холодильник на нижнюю полку, затем через дней 7-10 на верхнюю... а потом смело в морозилку - все вместе как минует 21 день, так и ешьте себе на здоровье...
Кстати, если выдержите неделю, как советует автор, можете прокоптить эту грудинку горячим копчением, остудить, положить в холодильник и через сутки есть - пальчики оближешь!

Reply

Re: Сроки созревания сала pachom July 8 2014, 12:18:48 UTC
Инъецирование ускоряет процесс, вот интересно, а для чего вакуумирование при посоле придумано? Если обратите внимание, то у меня даже кусок вдоль надсечен, чтобы процесс просола шел быстрее.
А какой тантрический смысл просаливать сало НЕДЕЛЮ перед горячим копчением?

Reply

Re: Сроки созревания сала ext_302740 July 8 2014, 12:44:47 UTC
Коллега, Ваши заслуги перед обчеством известны (в хорошем смысле) - добродетелей немало, сам с интересом знакомлюсь (чивоужтам)... Если Вы внимательно посмотрели мой ответ барышне, то я нигде не подверг критике Ваши действия... А лишь дал инфо на разрешительную документацию и технологию посола с конкретными данными по срокам. Если б Вы не упомянули "Микоян", возможно, я бы и не "влезал" в дебри тонкостей пром.обработки... То, что "проходит" в быту, не пройдет на ПП, ни по срокам, ни по технологии, ни по вакууму сразу после посола. Тем более, что у барышни его и нету ) Общая задача - приобщить людей к искусству создания дом.заготовок - не так ли? Уверен, что знание основных моментов есть истина. За Вами - отработка в дом.условиях - где Вы, кажется "собаку съели") Считаю, технологический спор здесь неуместным. Еще раз перечитайте переписку, Ваши добродетели не затронуты! Лишь уточнены некоторые детали. Все остальное - проработка технологических приемов в домашних условиях...

Reply

Re: Сроки созревания сала pachom July 8 2014, 12:53:13 UTC
Да чоуш, я всегда прислушиваюсь к коструктивной критике и обидчивостью не страдаю)))
А все таки, какой смысл просаливать перед горячим копчением сало неделю, если на мой взгляд достаточно 3 дней? Есть в этом какой-то технологический момент?

Reply

Re: Сроки созревания сала ext_302740 July 8 2014, 12:56:32 UTC
Особенного нету - удобно, купил на выходных и прокоптил через неделю... )Лучше просолится...

Reply


Leave a comment

Up