Быстрый пирог с ягодами и песочной крошкой (штрейзелем)
Jun 10, 2014 12:46
Если у вас, также как у меня, все еще остались замороженные ягоды с прошлого сезона - то этот пирог прекрасный вариант для их утилизации. Ингредиенты самый простые, времени на подготовку минимум, количество ягод и сахара можно спокойно увеличивать и уменьшать по своему вкусу. Вообщем одни сплошные плюсы.[Кто заинтересовался, милости прошу: все покажу и расскажу.] Для чудесного пирога нам понадобятся: 2 яйца 200 граммов сахара (это для умеренно-сладкого вкуса, если любите послаще смело кладите 250) 200 граммов сметаны (у меня в данном случае 15% жирности, подойдет любая) 350 граммов муки 5 граммов разрыхлителя (это 1 чайная ложка или пол пакетика) щепотка соли 200 граммов ягод ( у меня замороженные вишня и смородина) 1 чайная ложка крахмала Для посыпки (штрейзеля) 20 граммов сахара ( у меня коричневый, но обычный белый тоже подойдет) 20 граммов сливочного масла 50 граммов муки
Включаем духовку на 180 градусов - пусть греется пока мы тесто готовим. Хорошенько смешиваем яйца, сахар и сметану. Я делаю это миксером - быстро и легко.
Далее в эту миску просеиваем муку с разрыхлителем, соль. Опять хорошенько перемешиваем.
Должно получится вот такое однородное, довольно густое тесто.
Ягоды прямо из морозилки кладем в отдельную миску. Туда же отправляем крахмал и перемешиваем. Далее ягоды перекладываем в наше тесто и снова мешаем.
Теперь приготовим крошку. Можно обойтись вполне и без нее - это уже дело вкуса. Но если вы любитель хрустящих корочек, то обязательно делайте. Для штрейзеля (крошки) берем муку, масло, сахар и растираем в крошку. Я делаю это толкушкой в небольшой миске, имитируя пестик с ступку. Можно и просто большой ложкой, и вилкой, и в блендере (если мыть не лень).
Должно получится вот так.
Перекладываем наш пирог в форму (если не уверены в ее антипригарных качествах - смажьте ее капелькой растительного или сливочного масла). Сверху посыпаем крошкой. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку, на примерно 30 минут. Готовность можно проверить деревянной шпажкой или зубочисткой, если после втыкания сухая - значит готово.
Готовый пирог выглядит так.
Я подавала со сметаной и смородиновым джемом. Но это больше для красоты, вкус и пирога и так получается отменный. Я больше люблю его теплым. Но и в остывшем виде, да с молоком... Пойду я съем еще кусочек)