Быстрый пирог с ягодами и песочной крошкой (штрейзелем)

Jun 10, 2014 12:46



Если у вас, также как у меня, все еще остались замороженные ягоды с прошлого сезона - то этот пирог прекрасный вариант для их утилизации. Ингредиенты самый простые, времени на подготовку минимум, количество ягод и сахара можно спокойно увеличивать и уменьшать по своему вкусу. Вообщем одни сплошные плюсы.[Кто заинтересовался, милости прошу: все покажу и расскажу.]
Для чудесного пирога нам понадобятся:
2 яйца
200 граммов сахара (это для умеренно-сладкого вкуса, если любите послаще смело кладите 250)
200 граммов сметаны (у меня в данном случае 15% жирности, подойдет любая)
350 граммов муки
5 граммов разрыхлителя (это 1 чайная ложка или пол пакетика)
щепотка соли
200 граммов ягод ( у меня замороженные вишня и смородина)
1 чайная ложка крахмала
Для посыпки (штрейзеля)
20 граммов сахара ( у меня коричневый, но обычный белый тоже подойдет)
20 граммов сливочного масла
50 граммов муки


Включаем духовку на 180 градусов - пусть греется пока мы тесто готовим.
Хорошенько смешиваем яйца, сахар и сметану. Я делаю это миксером - быстро и легко.


Далее в эту миску просеиваем муку с разрыхлителем, соль. Опять хорошенько перемешиваем.



Должно получится вот такое однородное, довольно густое тесто.


Ягоды прямо из морозилки кладем в отдельную миску. Туда же отправляем крахмал и перемешиваем. Далее ягоды перекладываем в наше тесто и снова мешаем.


Теперь приготовим крошку. Можно обойтись вполне и без нее - это уже дело вкуса. Но если вы любитель хрустящих корочек, то обязательно делайте.
Для штрейзеля (крошки) берем муку, масло, сахар и растираем в крошку. Я делаю это толкушкой в небольшой миске, имитируя пестик с ступку. Можно и просто большой ложкой, и вилкой, и в блендере (если мыть не лень).


Должно получится вот так.


Перекладываем наш пирог в форму (если не уверены в ее антипригарных качествах - смажьте ее капелькой растительного или сливочного масла). Сверху посыпаем крошкой. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку, на примерно 30 минут. Готовность можно проверить деревянной шпажкой или зубочисткой, если после втыкания сухая - значит готово.


Готовый пирог выглядит так.


Я подавала со сметаной и смородиновым джемом. Но это больше для красоты, вкус и пирога и так получается отменный. Я больше люблю его теплым. Но и в остывшем виде, да с молоком... Пойду я съем еще кусочек)


Выпечка, Ягоды

Previous post Next post
Up