Кростата с абрикосами и абрикосы, глазированые в меду

Jul 12, 2011 10:46

Лето, лето, лето... Сладкого хочется, но с обилием свежих ягод и фруктов, времени и аппетита на выпечку не остается совсем.
Съел плошку черники с шариком мороженого и вроде сыт. Кусочек пирога еще хочется, но боишься уже не осилить:)
Выход? Делать выпечку максимально простой. И для такого случая, кростата идеальное решение.

Кростата - это простой пирог с фруктами или джемом, с краями загнутыми поверх начинки. Вариант с джемом оставим на зиму, а летом приготовим кростату с сезонными фруктами или ягодами.
В прошлом году я готовила кростату с малиной, а в этом, с самого начала лета, хотела только с абрикосами.




Под катом рецепт кростаты и в качестве бонуса - абрикосы, глазированые в меду!


Кростата с абрикосами

Для теста:
1,5 кап цельнозерновой муки
100 г сливочного масла комнатной температуры
1 яйцо
1/2 ч.л. сахара и щепотка соли

Смешать муку, сахар и соль.
Смешать эту смесь с маслом (масло порезать кусочками и дальше руками растереть в крошку).
Вбить яйцо и замесить тесто.
Завернуть в пленку и убрать в холодильник пока готовим абрикосы.

Для начинки:
абрикосы - помыть, обсушить, разрезать напополам и удалить косточки
2 ст.л. мусковадо
3 ст.л. молотого миндаля

Половинки абрикосов смешать с сахаром. Оставить минут на 15, чтобы сахар растворился.

Духовку разогреть до 200 градусов.
Раскатать тесто, перенести его на пергамент.
Посыпать тесто половиной миндаля.
Выложить абрикосы с сахаром (он становится похожим на сироп), оставляя место по краю (примерно 3-5 сантиметров).
Сверху посыпать остатками миндаля.
Завернуть края и поставить в духовку примерно на 40 минут.

Я приготовила ее рано утром в субботу и взяла с собой на море. Вместе с коробочкой черешни и персиков.... Надо ли говорить, что после купания- это самое лучшее, что может быть?:)

И обещанный бонус - Абрикосы, глазированые в меду . Десерт этот делается очень быстро и просто, и может выступать как самостоятельным блюдом, так и дополнением к мороженому или йогурту.



Фото ужасное - просто очень хотелось есть:)

Понадобится:
абрикосы (сколько захотите, но советую делать побольше, так как это очень вкусно)
коричневый сахар - на кг абрикосов 2 ст.л. - не больше
горсть порубленного миндаля
мед - примерно 3 ст.л.
и кусочек сливочного масла.
Дааааа, это не очень диетично, но попробовать стоит!

Готовим:
Абрикосы помыть, обсушить, нарезать пополам и удалить косточки.
Засыпать сахаром, перемешать и оставить минут на 15, чтобы сахар растворился.
Далее разогреть сковороду и обжарить половинки абрикосов на сливочном масле с двух сторон - минуты по 3-5 с каждой стороны.
Выложить абрикосы в посуду, а в сковороду добавить орехи и мед и прогреть 5 минут на среднем огне, аккуратно помешивая.
Этим соусом полить абрикосы.

Сочетать, как было сказано выше, с мороженым или йогуртом. Это в том случае, если вы сможете удержаться не съесть все сразу, прямо стоя у плиты:) Это и правда очень вкусно.

абрикос, рецепт, пирог, выпечка, кростата

Previous post Next post
Up