1.
Этот год очень богат на разные фестивали, особенно гастрономические. Поэтому следующим на фестивалем в Ярославле мне удалось посетить фестиваль во Владимирской области в городе Суздаль - Медовуха FEST. Суздаль принято считать столицей медовухи и как не здесь проводить праздник меда для народа?!
В Суздаль собирались давно, еще с весны, очень хотели застать Масленицу в Суздале, но увы тогда найти гостиницу не смогли. Город очень туристический и хоть здесь можно найти жилье практически на любой кошелек на Масленицу было выкуплено всё. Поэтому на Медовуху мы бронировали отель заранее, как только узнали об этом празднике.
От Королева до Суздаля примерно около 4 часов езды. Забавно, но оказалось, что нам ехать быстрее и проще по Ярославке и уж потом повернуть по объезlной около Александрова на Суздаль. Более привычная дорога по МКАД и напрямую через Владимир на Суздаль на 1,5 часа дольше.
Фестиваль проходил 16-17 сентября и как не удивительно это пятница и суббота. Также как и в Ярославле Пир на Волге. Не очень понятно почему выбрана пятница день старта фестиваля, но думаю в Суздале эти дни были выбраны из-за выборов 18 сентября.
Погода не заладилась с самого утра, сильный ветер и срывался постоянно дождь. Поселились мы на окраине Суздаля в Гостевом доме Подворье по сути на окраине города. Отельчик домашний и очень приличный. Нам понравился. Находится буквально рядом с Спасо-Евфимиевым монастырем. Про город на тот момент я мало что знала, поэтому стены монастыря восприняла как Кремлевские. Строение прямо притягивает к себе, еле удержались, чтобы сразу не зайти.
2.
Пробегаем мимо Симеоновской церкви.
3.
И бежим дальше на всех порах на фестиваль по главной улице города ул.Ленина. Вокруг лубочные все картинки - дома с резными наличниками.
4.
Уже при подходе к площади и проходя мимо Торговых палат наткнулись на рыночек с разносолами и сувенирами. Среди стандартного ширпотреба встречается и кое-что интересное. Вот например валенные тапочки (1100р).
5.
И носки всех размеров и рисунков, вязка конечно промышленная,но качество радует.
6.
Гулянья развернулись по всему центру города. Мы начали с рядов около Казанской и Воскресенской церквей. Погода явно отразилась на количестве людей, да еще как потом прочитала 17 сентября это день города Владимира, видно многие уехали гулять в областной центр. Честно скажу знала бы к вечеру может тоже бы сгоняли.
7.
Первая проба медовухи из Чебоксар. Пряная и вишневая очень понравилась, даже себе домой купили. Забегая вперед скажу, что именно эта медовуха для нас с мужем стала лучшей на фестивале.
8.
Народное голосование за лучшую медовуху. Дегустация оказалась платной, но очень доступной. Лучшими для нас стали как уже написала Чебоксары и Медведь из Санкт-Петербурга, который в списке заменил Рось из Сергиева-Посада.
9.
10.
Попробовали очень интересную медовуху от Суздальцев - суздальский мед ставленный Княже на малине и на чабреце. Чабрец придал медовухе интересный аромат и привкус. Понравилось.
11.
12.
13.
14.
Медовуха настоянная с лимоном, черноплодкой, брусникой, рябиной, хреном, клюквой. Пробовали с рябиной и хреном. Хрен мне понравился, а вот рябину почти не почувствовали.
15.
16.
Фестиваль был как бы "размазан" по городу и мы еле нашли где же проводят кулинарные мастер классы. Указателей особо не было и поэтому нашли лишь по наитию. В небольшом дворике рядом с Торговыми рядами собралось все самое вкусное. Тут можно было купить местных настоек, конечно одна из них на огурцах. В Суздале буквально культ этого овоща. Самым популярным сувениром из Суздаля является варенье из огурца и летом проводится Праздник Огурца.
17.
18.
19.
Приехали мы довольно поздно и к моему сожалению не застали мастер класс по приготовлению Калье с уткой. Но мы ее попробовали.
20.
Калья - суп, сваренный на огуречном рассоле. Мы уже вполне проголодались, поэтому горячий суп пришелся очень по вкусу. Единственное не поняла почему утку приготовили отдельно и лишь дополняли ее суп.
21.
Томленые в печи щи. Это лишь мое мнение, но вкус топлености мне не понравился. Я уже второй раз. Наверное просто не мое. Слышала, что многим нравился.
22.
23.
Что томилось в этом чугунке загадка.
24.
К супу взяли невероятно вкусный блинный пирог - курник с грибами.
25.
Очень вкусно. А сколько слоев!
26.
Закуска от ресторана Огурец. Попробовать не удалось(, не успели.
27.
28.
Пирожки на все лады.
29.
Сало.
30.
Пшенная каша.
31.
Галеты из ржаной муки с начинкой из рыбы и мяса. Название я не запомнила, подскажите кто знает.
Вкусно и сочетание ржаной муки с рыбой мне больше всего понравилось.
32.
33.
Яблоки печеные с рябиной и творогом.
34.
Медведь - новая и пока еще не столь раскрученная пиво-медоваренный завод из Санкт-Петербурга. Попробовали всё. Очень понравился сидр и медовуха светлая. Скоро обещали продавать и в Москве. Кому интересно могу дать контакты.
35.
И конечно сыры от Джона Копински. Мы с голодухи купили сразу много. Полкило сыра с паприкой и кусок с душистым перцем.
36.
Фаршированные грибы.
37.
Следующий мастер класс был не скоро и мы пошли бродить по фестивалю дальше. Можно было покататься на лошадках.
38.
Еще немного продегустировать.
39.
40.
Очень понравились Пятачки самодельные.
41.
На площади во всю шел концерт. Народ разогревали джазом.
42.
43.
44.
Для детей был привезли старо русские развлечения.
45.
46.
Мальчишки отрывались в совернованиях с мешками.
47.
Или пробовали ходить на ходулях.
48.
Конечно аквагрим
49.
50.
Впечатлений от фестиваля много. Одно скажу медовуху точно надо пить на улице, так вкуснее.
Дальше покажу мастер класс по приготовлению свиной шеи и другие радости фестиваля.