Венгры любят при случае повторять лестную для них фразу о том, что в мире есть три великие кухни - французская, китайская и венгерская. Из природной скромности свою они называют последней.
Гастрономия нынешней Венгрии складывалась долго и причудливо. Простая деревенская еда сосуществовала с кулинарными изысками изобретательных поваров мадьярской знати, свой вклад в создание региональной кухни внесли и добрые соседи, и незваные завоеватели. На этом довольно пестром гастрономическом фоне легко обнаружить то, что здесь называют сочным и точным термином Хунгарикум, венгерский специалитет.
Среди ингредиентов в этой нише явно лидирует паприка. Эксклюзивных прав на нее у Венгрии нет, но и реальных конкурентов по части ее широкого и виртуозного использования тоже не видно.
А вот эксклюзивное блюдо у Венгрии есть. Мадьярский суп-гуляш стал общепризнанной частью национальной культуры потому, что всегда был органичной частью кулинарно-гастрономического быта этого народа.
Едва ли не в любом ресторане Венгрии вы найдете и пару-тройку блюд из гусиной печени, это еще один типичный хунгарикум, хотя и неожиданный для многих иностранцев. И общественное мнение, и профессиональное сообщество здесь склоняются к тому, что Венгрия и есть историческая родина этого деликатеса. Более того, многие с чисто мадьярской горячностью утверждают, что и знаменитая фуа-гра на французском столе по большей части тоже родом с венгерских ферм.
Отличные вина делают и в других странах, а вот токайское асу уникально. Здесь, конечно, терруар сказывается; бывший вулкан и нынешние туманы совместно творят чудеса, да еще и технология заковыристая.
Забористую и ароматную палинку вот еще не забудьте, безусловно венгерский продукт. Правда, наименование у этого феномена явно славянского происхождения, но крепкий дух очевидно мадьярский.
http://anatoly-gendin.livejournal.com/145648.html