Оригинал взят у
ruslanviktorov в
Настоящий итальянский рай в центре Москвы.Ура!!! Наконец-то! Хочется поставить много восклицательных знаков. Этот пост будет посвящен всем сладкоежкам и в первую очередь всем любителям Италии.
Как не выезжая из Москвы побывать в Риме, Венеции, Неаполе, Флоренции и других городах Италии, расскажу под катом.
С чем у вас обычно ассоциируется Италия? Рим, Венеция, Флоренция? У кого-то с Ламборджини, Феррари, у кого-то с вином, сыром и пастой, у кого-то с Дольче и Габбана с Прада, а у кого-то с Моникой Белуччи, может быть у кого-то с Тосканой и морем, солнцем, но уверяю вас, что у большинства из вас Италия также ассоциируется с мороженым, а вернее с джелато.
Впервые я влюбился в это лакомство в Чехии, потом была его родина Италия, потом Франция, никогда раньше и теперь, я не ел лучшего десерта.
Джелато или Желато - замороженный десерт из свежего коровьего молока, сливок и сахара, с добавлением свежих ингредиентов: ягод, орехов, шоколада и свежих фруктов.
Чем Джелато отличается от обычного мороженого не знающие спросят меня? Отличия есть, в-первую очередь низким содержанием молочных жиров: в джелато их в несколько раз меньше, чем в обычном мороженом (в джелато - 4-6%). При этом в джелато больше сахара. Оно кремообразное, нежное и плотное по текстуре, оно медленно тает из-за малого содержания в нём воздуха (около 25%, в то время как в традиционном мороженом содержится чуть больше 52% воздуха), прежде чем его подать покупателю итальянцы его разминают.
Хотите отличить итальянское мороженое от "итальянского" везде где-бы это ни было? Купите его и посмотрите будут ли его разминать, итальянцы(даже во Франции или Чехии, теперь и в России думаю и в других странах) долго его разминают перед тем, как положить его вам в стаканчик или рожок.
Настоящее джелато не выпускается промышленным способом: мастера (джелатьере) трудятся над ним в специальных заведениях (джелатериях) и подают мороженое сразу после его приготовления. У каждого мастера джелато получается оригинальным, с собственным вкусом и запахом.
История джелато берет свое начало с замороженных десертов древнего Рима, Египта и Италии, которые делали из снега, собранного с горных вершин.
Позже, в 1565 году, флорентийский известный архитектор и скульптор Бернардо Буонталенти, увлекавшийся и кулинарией, изобрел первую в мире мороженицу: медный котел, в котором перемешивались ингредиенты, помещенный в деревянную кадку со льдом и солью. Буонталенти сумел приготовить смесь, похожую на ту, что известна нам. Свое мороженое Буонталенти готовил на основе сабайона и фруктов, оно имело шумный успех и стало прообразом знаменитого «флорентийского крема» или «мороженого Буонталенти». Буонталенти представил это изобретение Екатерине Медичи, которая привезла его и сам рецепт приготовления мороженого во Францию.
Самая первая джелатерия - Giolitti - на Via Uffici del Vicario открылась ещё в 1800 году. Она существует до сих пор и мороженое там ел сам Папа Римский Иоанн Павел II.
Популярность джелато особенно возросла в 1920-1930х годах, когда в северном итальянском городе Варезе изобрели первую тележку-холодильник для мороженого.
Сейчас в производстве ручного мороженого джелато занято более 15000 людей, преимущественно итальянцев.
Сицилийцы, кстати, считают, что именно они родоначальники джелато с самой Этны)
Джелато делают не только из ягод, орехов и фруктов, а также из базилика, оливкового масла, сыра и даже из красного вина. В скором времени джелатьере планируют пустить в продажу специальное джелато для вегетарианцев.
Наконец-то и в Москве появилась первая джелатерия!
Сегодня лично испробовал на себе!
На Пушкинской в ресторане Армения(а в
официальной группе вконтакте указаны еще несколько адресов) открылась очередная джелатерия.
Если верить информации с сайта, то маэстро, а еще друг и наставник - лучший мороженщик в мире Sergio DONDOLI адаптировал свои рецепты под лучшие российские молоко и сливки, выбрал лучшие фрукты, орехи и ягоды из существующих на рынке.
Не знаю, правда это или нет, продавец джелато, мне по секрету рассказала, что хозяин джелатерий фанат Италии и джелато, поэтому и решил открыть сеть джелатерий в Москве, и слава Богу! Лично мы с женой безумно рады, у убежден, что сеть будет развиваться и фанатов будет море, уже сейчас много зарубежных туристов сюда приходят, так как знают, какое мороженное лучшее в мире!
Видов джелато тут не мало, нужно проверить и другие джелатерии, то, что лежит на прилавке - это только часть, мне бесплатно дали попробовать еще видов 10, я даже сказал, что сейчас так объемся, что так и не возьму ничего)
Все названия видов джелато связаны с Италией, а именно с ее городами.
Стоимость самого маленького рожка 2 евро 2 евроцента, большого 5,5 евро.
Я же взял средний рожок за 270 рублей или же 4,2 евро, в принципе в Европе они столько и стоят +/-.
Честно сказать я боялся разочароваться, знаете как с пивом, столько раз я уже обжигался с "итальянским" мороженным, как в ресторанах, так и в других заведениях, но нет, это ОНО, ОНО самое, родимое, вкусное, тянущиеся, плотное, нежное, сладкое)
Однозначно всем рекомендую. Хотите попробовать Италию на вкус? Тогда покупайте мороженное только тут, очень надеюсь, что джелатерия "Пломбир" не потеряет своей марки.
Что тут вкусно?
Из всего перепробованного: Дыня - просто космос, Арбуз - со вкусом огурца)
Базилик интересный, потрясащая малина, Венеция - восхитительна, моя любимая черная смородина не впечатлила, очень понравилась Каррара и Монтальчино, но остановился я на Сан-Джиминьяно и Сорренто.
Что еще удивило, так это то, что у них также есть и доставка на дом они упаковывают лакомство “с собой” в специальные термоконтейнеры, в которых джелато отлично сохраняется в течение 4х часов.
Ну и на последок напишу официальные сайты этого заведения:
Официальная группа вконтакте:
https://vk.com/gelato_moscowОфициальная странца в фейсбук:
https://www.facebook.com/gelatomoscow Ну, почему у нас так не научаться делать мороженное?