Как и обещал - сегодня про жемайтийские блины или жемайчю блинай (Žemaičių blynai) , или иначе - картофельные зразы с мясом ( но жемайчю блинай - звучит романтичнее). Жемайты стоят особняком среди балтских народов. И говорят-то вроде на литовском да так, что не каждый литовец поймет. Это гордый и самобытный народ - много раз их, не спросясь их самих, продавали, передавали литовские князья - немецким и польским, польские - немецким и литовским, да только каждый раз зубы новоявленных хозяев обламывались. Так и оставались Жемайты, наверное, самым последним языческим народом в Европе. В те времена, когда Лютер затевал свою реформацию, а католическая церковь уже чувствовала себя полной хозяйкой Европы, по жмудским лесам в заповедную Ромуву пробирались изгнанные изгнанные монахами с родных капищ кривисы - языческие жрецы балтов.
Кухня народа, посвятившего себя бесконечной ворйне с захватчиками, должна быть простой и сытной, именно это мы и находим в традиционных жемайтских блюдах. И, хотя блюда из картофеля появились в Прибалтике значительно позднее описываемого периода, основные черты - простота и сытность им также присущи.
Нет ничего сложного в том, чтобы сделать жемайтские блинчики. Вот что понадобится: килограмма полтора картошки, полкило мяса (я беру в равных долях свинину и говядину), столовая ложка крахмала, одно-два яйца, пара луковиц, стакан муки, соль, перец - по вкусу. Как-то так:
На подсолнухи и паприку не обращаем внимание - они здесь для создания осенней атмосферы. Если по правде - кухня у меня маленькая, некуда было их переложить ;-)
Отсутствующий на первой фотке лук демонстрирую здесь:
Картошку варим. Вообще, положено варить в мундирах. Но поскольку я Мумрик, я не очень-то люблю посвящать время чистке оных мундиров, при наличии картофелечистки. Поэтому картошку варим просто так. Честно говоря, для блюд в которых картошка все равно превращается в однородную массу, да еще сдабривается крахмалом - не вижу никакой разницы.Итак, картошку ставим вариться, хорошенько посолив. Мясо режем на небольшие кусочки, и слегка обжариваем
, а потом тушим вместе с луком. Пока все это дело у нас делается - пассеруем муку «по белому» на животном жиру, она нам пригодится для панировки блинчиков.
По достижении готовности все остужаем.
Далее - уже протушенное мясо отправляем в мясорубку вместе с жидкостью от протушки и луком.
Картошку разминаем, добавив яйца и крахмал. Руку посыпаем панировочной мукой, ляпаем картошку и делаем лепешку, на которую выкладываем фарш.
Сверху еще немного картошки, сворачиваем такой пирожок из картофельного теста и обваливаем в муке.
Я не художник, и потому сырые блинчики вышли не самыми ровными. У женщин, конечно, получилось бы красивее.
Аккуратно выкладываем на сковородку (смотрите, чтобы блинчик не развалился, и обжариваем на среднем огне, переворачиваем - повторяем.
Вуаля - блинчики готовы. Подаем со сметаной. Вкусно и сытно.
Мой прожорливый старший сын наелся всего одним блинчиком, что сродни чуду. А всего из описанного количчества продуктов получилось 16 жемайчю блинай. Половину заморозил в морозилке до лучших времен.
Литовский соус мудрить не стал, жена сказала - зажирно будет. Про него расскажу в истории про цеппелины. О них, цеппелинах то есть - в другой раз, когда мне доставят хваленую картофелетерку.