Сыр занимает в истории человечества такое же значительное место, как хлеб и вино. Его история не менее древняя и занимательная, чем легенды египетских пирамид. Среди сыров есть свои суперзвезды, фрики, непризнанные широкой общественностью «гениальные головы» и безликая масса, которая уходит в огромных количествах на сэндвичи фастфуда. Родиной сыра считают себя многие страны. Каждой из них есть что предложить.
Нидерланды
По аналогии с французами - «лягушатниками», и итальянцами - «макаронниками», у голландцев тоже есть прозвище: в XVII веке соседи-немцы и фламандцы звали их «Ян Каас», то есть «сырный Ян» («каас» по-голландски означает сыр). Торговля пряностями, которая была монополией Голландии в 17-18 веках, обогатила страну и национальные рецепты сыроварения. Голландцы первыми стали добавлять в сырную массу кервель, тмин, звездчатый анис и другие пряности, - по сей день в этой стране продолжают удивлять мир новыми вкусами.
Вы можете устроить себе мегадегустацию, посетив одну из сырных лавочек Амстердама. Здесь - сырные головы и колбасы ростом с шестилетнего ребенка и такого же возраста. Никто не станет раздражаться, если вы будете без конца просить отрезать кусочек, чтобы просмаковать неповторимый вкус каждой головки.
Другой вариант - ресторан. Хотя национальная голландская кухня не вызывает у гурманов особого пиетета, смело можете заказывать сырные блюда. Здесь любят подавать сыр «горячим»: жарить в сухарях аппетитные сырные стейки, расплавлять в супах и подавать в виде фондю с кусочками фруктов и мясом. Сырные блюда принято запивать йеневером - можжевеловой водкой, которая является бабушкой английского джина.
Увлеченным сыроедам стоит совершить гастропаломничество. Гауда, Эддам - это настоящие «сырные столицы». Все лето в Гауде каждый четверг считается сырным. Перед городской ратушей на площади Маркт свои палатки разбивает сырный рынок. Сыр с луком, перцем, всевозможными травами, чесноком, беконом, сорта мягкие, твердые, нежные, пряные… А если вы хотите ощутить настоящую средневековую атмосферу, вам обязательно нужно попасть на знаменитую сырную ярмарку в Алкмааре, недалеко от Амстердама. Каждую пятницу с 15 апреля по 15 сентября сюда съезжаются сыроделы со всей страны. Это настоящее шоу! Оно стартует в 10 утра на центральной площади у готической ратуши. Все желающие могут рассесться на скамейки, предусмотрительно расставленные для «покупателей». На площади расстилают клеенки, на которые в несколько рядов раскладывают гигантские круги сыра. Под звуки оркестра появляются мэр, священник и свита, одетые в национальные костюмы. Они избирают Принцессу сыра (как правило, маленькую девочку) и торжественно объявляют торги открытыми. Оценщик проходит всех продавцов, выковыривая сырорезом, похожим на выталкиватель косточек из яблок, тонкую трубочку сыра, и задумчиво ее дегустирует.
Затем уже в дело вступают покупатели. Начинает галдеж, который, кажется, больше уместен на восточном базаре, а не в центре Европы. Покупатель делает предложение о цене и протягивает руку. Продавец высказывает встречное предложение, ударяет по его руке и держит свою в ожидании ответа. Это битье продолжается до тех пор, пока покупатель и продавец не придут к компромиссу.
Затем носильщики сыра, сложив тяжеленные круги в специальные носилки в виде гондолы, спешат наперегонки в Вааг - Весовую палату (кстати, войти в гильдию носильщиков не так-то просто, это почетный титул, который с гордостью носят алкмаарцы). Там белокурая крестьянка в белом передничке и чепце водружает сырные головы на весовую антикварную плиту. Кстати, сейчас там предлагают взвеситься и туристам - вы получите сертификат своего веса в фунтах!
Если вам лень ехать в Гауду, Эддам или Алкмаар, то всего в 15 км от Амстердама есть замечательная деревушка Заансе Сханс (Zaanse Schans) - по сути, музей под открытым небом. Череда ветряных мельниц, кожевенная мастерская, фабрика изготовления башмаков-кломпов, Музей голландских часов, пекарня и, конечно, сырная ферма De Catherinahoeve… Вы можете чисто символически поучаствовать в колдовстве сыроварения, чтобы увидеть, как из обычного коровьего молока получаются столь изысканные деликатесы. Вам предложат продегустировать около 50 видов сыра и подберут подходящее вино (ведь это не так просто). Поэтому перед экскурсией лучше не обедать.
Интересные ссылки:
www.amsterdam.nl
Муниципальная страничка с информацией обо всех городских событиях, массой полезных ссылок и подробными картами, по которым можно найти интересующее вас место с точностью до номера дома.
www.museumserver.nl
250 голландских музеев, в том числе и амстердамские.
http://www.hotelamsterdam.nl Сырная ярмарка в Алкмааре, недалеко от Амстердама.
http://www.zaanseschans.nl Сайт деревни Заансе Сханс (Zaanse Schans)
http://www.henriwillig.com.nl Сырная ферма De Catherinahoeve
Франция
Деликатесные французские сыры - особая статья. Их производят вручную, как творения haute couture. Самые знаменитые сырные тропы пролегают по винным берегам. Наиболее популярные направления - Нормандия и Бургундия.
Cегодня бургундские сыры в большой моде, чему способствовали легендарная сыроварня «Гогри» (Gaugry) в деревне Brochon и сыроварня «Берто» в Эпуасе.
Расцвет «Гогри» доказывает, что сыр и вино - неразрывное целое. Хозяин сыроварни в 1946 году создал сыр, который восхитил местных виноделов, так как он полнее раскрывал вкус Шамбертена в момент дегустации. Гастрономическая новинка сразу же получила статус «друга Шамбертена» - « L’Ami du Chambertin». Сегодня здесь создают самые известные бургундские сыры (L’Epoisses AOC, Le Palet De Bourgogne, Le Soumaintrain, Le Cendre De Vergy, Le Petit Creux, Le Plaisir Au Chablis). Хозяева построили специальную галерею с окнами в цех, чтобы все желающие могли наблюдать за изготовлением сыров по технологиям, которым более 100 лет. Вам расскажут семейные байки и дадут продегустировать эти деликатесы в сырной лавке.
Эпуас - это небольшой городок, главная достопримечательность которого, помимо одноименного замка, сыроварня «Берто» (Berthaut). Семья Берто возродила интерес гурманов к сыру эпуас, который сейчас экспортируется даже в Шанхай. Это самый древний и популярный бургундский сыр. Сырные головки величиной с блюдце многократно омывают виноградными выжимками, что придает сырной корке знаменитый оранжевый цвет. Сыр после таких «купаний» великолепно сочетается с бургундскими винами. Считается, что он был любимым сыром Наполеона Бонапарта, и празднование побед никогда не обходилось без этого деликатеса.
До Нормандии, родины камамбера (а также неизвестных у нас ливаро и пон-левека), всего 2 часа езды от Парижа. На сырных фермах вам объяснят, что только 5 хозяйств в Нормандии имеют право выпускать сыр под маркой Camembert de Normandie и с надписью «Fabrication traditionnelle au lait cru avec moulage à la louche» («традиционное изготовление из сырого молока с ручной формовкой головок»).
Настоящий сыр камамбер покрыт плесенью белого цвета с оранжевыми прожилками. Его аналоги производят по всей стране, но из пастеризованного молока, поэтому вкус сильно уступает нормандским аналогам. Местные жители, конечно, считают его королем сыров. Сальвадор Дали, однажды вкусив камамбера за ужином, вдохновился и создал свой знаменитый символ «Текучие часы», которые принесли мировую славу его картине «Постоянство памяти».
Любителям сыра непременно нужно посетить Храм сыроделия (Le Temple du Fromage). Это уникальное заведение находится в полутора часах езды от горнолыжного курорта Шамони. Паломничество состоит из посещения Музея сыра, где вам покажут кино о производстве сыров в XIX веке, продемонстрируют сыродельные аппараты, к которым приставлены обряженные манекены (прямо как в Музее мадам Тюссо), проведут дегустацию. В магазине Храма вы можете купить любой из понравившихся сыров, а также местные вина и копчености. А в уютном ресторанчике создано специальное сырное меню.
Интересные ссылки:
http://www.gaugryfromager.com Сыроварня «Гогри» открыта ежедневно, кроме воскресенья, с 9-00 до 12-00 и с 14-00 до 18-00.
http://www.fromagerie-berthaut.com/site_uk.html Сыроварня «Берто», время работы: с пн.-сб. с 9-00 до 11-00 и с 16-00 до 19-00.
http://www.temple-du-fromage.com Храм сыроделия, часы работы: с 9-00 до 12-00 и с 15-00 до 18-00. Ресторан открыт в обеденное время и по субботним вечерам.
Вероника Пак
Продолжение рассказа о сырах вы можете найти на сайте журнала
Doctor Travel