Самый распространённый сегодня материал для защиты готовых продуктов от внешних воздействий - это плёнка. Но, как показывают исследования, она не столь безобидна, как может показаться. И речь идёт не только о промышленно упакованных продуктах, но и о качестве плёнки, ежедневно используемой в домашних условиях. Поэтому неудивительно, что в последнее время принят ряд мер, чтобы максимально обезопасить потребителей, прибегающих к такому методу хранения продуктов.
С тех пор, как бумага окончательно утратила своё первенство среди обёрточных материалов, и на смену ей пришли новые более современные и удобные материалы, начался спор об их безопасности.
Больше всего дискуссий возникает по поводу плёнок PVC (ПВХ - поливинилхлорид) из-за содержащихся в них фталатов, которые добавляют к исходному материалу, чтобы сделать его более эластичным и способным растягиваться.
Проблема в том, что эти присадки легко растворяются в жирах и, следовательно, могут перекочевать из плёнки в продукты, богатые на жиры или содержащие их возле поверхности (такие, например, как масло, сыры, колбасы).
Фталаты, как и другие присадки, содержащиеся в этой гамме товаров, попав в организм, накапливаются в жировых отложениях. А это грозит различными заболеваниями эндокринной и репродуктивной систем. Они также очень плохо отражается на работе печени и почках.
Теоретически, использование фталатов крайне ограничено и сведено до минимума при изготовлении посуды и материалов, контактирующих с продуктами питания. А плёнки, предназначенные для обёртывания жиросодержащих продуктов, вообще не должны содержать эти весьма опасные присадки. И если предприятия стараются придерживаться Закона, иначе им грозят крупные штрафы и конфискация продуктов, то продажа самих плёнок никак не лимитирована. И здесь всё зависит только от потребителя - что он покупает и с какой целью.
Поэтому, чтобы избежать неприятностей и не приобрести потенциально опасную плёнку, следует придерживаться двух простых правил:
Первое - внимательно читать надписи на этикетках и приобретать только те плёнки, на которых есть надпись: «для продуктов» или присутствует символ стакана и вилки.
Второе правило - отдавать предпочтение плёнкам на основе полиэтилена, которые можно узнать по надписи: «не содержит ПВХ».
Владимир Бобелев, г. Москва