Куксимури - яркий, освежающий и очень вкусный летний суп!

Aug 09, 2024 11:35



Любители окрошек подвиньтесь, от куксимури ещё никто не уходил равнодушным!

Ароматная зелень, насыщенный бульон, сочные томаты и хрустящие огурчики!

Термином «куксу» в корейской кухне обозначаются любые супы с лапшой и иногда сама лапша. Такой суп может быть на мясном, овощном или рыбном бульоне, на мури. Его подают и горячим, и холодным, а лапша в нем может быть тоже любая - рисовая, соба, фунчеза или пшеничная.



Я покажу вам тот вариант, который так полюбился народу корё, живущему в Узбекистане.

Говорить о каком-то одном классическом рецепте здесь невозможно - у каждого своя подача со своими секретами и особенностями. Да, это вам не окрошку готовить :)

Главное в этом блюде, лично для меня - это вкусный приготовленный бульон и подача :)

А дальше много букв, держитесь 😃 Поверьте мне, его готовить совсем несложно :)

Приготовление бульона мури:

▫️Вода ледяная - 2 литра
▫️Соевый соус - 30 мл
▫️Уксус 70% - 2 ст.л
▫️Огурцы - 3 шт
▫️Помидоры - 1-2 шт
▫️Сахар - 3 ст.л
▫️Соль - 2 ст.л

▪️ Берем хорошую питьевую воду из холодильника, добавляем в нее соль, сахар и соевый соус по вкусу. Можно часть соевого соуса заменить разведенной в воде соевой пастой (мисо, тяй, твенджан). Аккуратно, по пол-ложки, вливаем уксусную эссенцию. Должен получиться в итоге кисло-сладко-соленый баланс, очень вкусный и освежающий. Если вас тянет вместо ложечки глотнуть мури прямо через край банки - значит, получилось :)





▫️Огурцы нарезаем тонкими кружочками, помидор - тончайшими полукольцами. Добавляем в банку. Их задача - отдать весь сок в мури. Можно добавить веточки укропа и петрушки. Убираем в холодильник на час-полтора.

Заправки для нашего супа.
Их может быть сколько угодно (но если больше 5-6, их сложно уложить в тарелку : ))

Сегодня у меня куксимури только из овощей, а вы можете приготовить с мясным дополнением.

Ингредиенты:

Красная редиска, маринованный дайкон с огурцами, яичная соломка, красный перец, баклажаны с помидорами, зеленый лук, укроп и соус, яичная лапша «Kekeshi».



Кук-си (куксимури)

1️⃣
▫️Капуста - 100 гр
▫️Лук - 1/4 луковицы
▫️Соевый соус - 1 ст.л
▫️Черный молотый перец
▫️Масло для жарки

▪️Капусту нашинковать, немного обмять с соевым соусом.
Раскалить в воке или сковороде масло, быстро обжарить капусту и лук до мягкости.

2️⃣
▫️Болгарский перец - 2 шт
▫️Острый перец - 2 шт
▫️Соль
▫️Масло для жарки

▪️Из перцев удалить семена, нарезать неширокими полосками. Быстро обжарить, посолив. Болгарский перец должен остаться немного хрустящим.

3️⃣
▫️Баклажаны - 1 шт
▫️Чеснок - 2-3 зубка
▫️Помидоры - 1 шт
▫️Соль, острый красный перец, черный перец
▫️Масло для жарки

▪️Баклажаны очистить от кожицы, нарезать брусками. Посолить, хорошо отжать. Помидор нарезать сантиметровыми кубиками, чеснок мелко порубить.
Обжарить баклажаны до бежевого цвета, добавить чеснок и помидор, посолить, поперчить. Оставить остывать.

4️⃣,5️⃣
Маринованный дайкон с огурцом и свежая красная редиска.

6️⃣
▫️Яйцо - 2 шт
▫️Соль - 1/3 ч.л
▫️Растительное масло - 1 ч.л
▫️Масло для жарки

▪️Яйца посолить, взбить венчиком до однородности, влить ложку масла. На сковородке аккуратно пожарить тонкие яичные блинчики (4-5 шт). Свернув рулетом, нарезать тонкой соломкой.

▪️Яичную лапшу нужно отварить по инструкции, промыть ледяной водой и оставить стекать в дуршлаге. Лучше слегка не доварить лапшу, потому что она продолжает размокать в тарелке.





▪️Еще к кукси можно сделать соус тирей. Это в принципе соевый соус, как его называют корейцы в Узбекистане. Но для кукси будет вкуснее его заправить:

▫️Соевый соус - 150 мл
▫️Сахар - 3 ст.л
▫️Чеснок - 5-6 зубчиков
▫️Уксус 70% - 1 ст.л
▫️Острый красный перец (лучше хлопья) - 2 ст.л
▫️Кинза - пучок



🔹 Сахар и кислоту регулируем индивидуально - соевый соус очень разный бывает.
🔹 Еще нам нужен поджаренный кунжут и разведенный уксус (можно взять темный рисовый или любой другой вкусный)

▪️Куксимури лучше всего подавать в больших глубоких мисках - иначе есть будет неудобно. На дно миски укладывается моток лапши, добавляются заправки и обязательно всё красиво раскладывается! Все это заливается мури и обильно посыпается кунжутом. Рядом ставим острую пасту (кочудян, доубадзян, да хоть хариссу :))
тирей и зелень.









Самое любимое блюдо из кухни корё-сарам 🥰 Очень рекомендую вам попробовать!

Пробовали куксу/кукси?

#летниедни, суп, #летонастоле, #10рецептов, рецепт, #фоторецепт, корейская кухня

Previous post Next post
Up