Маринад чжанначи - всё таки дельная штука, не перестаю им восхищаться! В нем реально можно готовить всё, только пропорции соя-сахар-уксус подбирать для каждого овоща индивидуально.
Особой ценностью настоявшегося 장아찌 является маринад - он пропитан ароматами и вкусами, им поливаем рис и добавляем в мури, если делать кукси собрались. А еще можно сделать домашний майонез, добавить соус шрирачу и этот маринад - для курочки во фритюре в самый раз. В общем, штука со всех сторон замечательная! 🙂
Ингредиенты:
▫️Репчатый лук- небольшие, крепкие луковицы - 500 гр
▫️Острый перчик - 1-2 шт
▫️Лимон - 1/2-1 шт
▫️Соевый соус - 200-240 мл (в зависимости от насыщенности)
▫️Сахар - 80-100 гр
▫️Яблочный уксус 6% - 80-90 мл
▫️Вода - 220-240 мл
🔹Еще добавила чесночные стрелки
Традиционно берется темный рисовый уксус, тот, который недорогой, а не для салатов. Но, если честно, от замены мало что изменится, разве что пропорции. Можно взять любой, который вам нравится.
Соленье из репчатого лука (양파 장아찌) Приготовление:
▪️Смешиваем воду, сахар и соевый соус. Доводим до кипения, добавляем уксус и варим несколько минут. Нужно, чтобы сахар растворился, а маринад немного загустел. Выключаем огонь, вливаем лимонный сок, оставляем остывать.
▪️Лук можно нарезать кольцами - тогда он быстрее промаринуется, или сегментами. Острый перец режем крупными кусками поперек. Плотно укладываем в банку, чередуя.
▪️Заливаем теплым маринадом, закрываем крышкой, даём остыть, после чего убираем у холодильник.
🔹В принципе, готово уже суток через двое, но будет гораздо лучше, если он постоит в холодильнике с неделю, чтобы сам лук промариновался полностью, а маринад напитался бы вкусами лука и острого перца.
Идеальное дополнение к мясу или рыбе. В холодильнике хранится долго, маринад, кстати, можно использовать повторно, хотя ему применение и так найдется - больно уж вкусный! 😉