Мороженое с соусом чили

Jul 02, 2024 16:30



Жарко? Может мятный пломбир, домашний квас и кондиционер в кармане 😀 Кто продолжит список?)



Когда-то давным давно, я была на кулинарном мастер-классе от Кати Ktaara, и тогда я попробовала мороженое с чили. Не сказать бы, что в то время я была значительно увлечена корейской кухней, но от многих блюд я была в восторге: тубу-чонгаль, ве-ча, субак-хвачэ, куксимури и другое, но в тот период я больше любила есть *но, всему свое время :)

Есть в Корее особый тип мороженого «бинсу» - буквально, «молотый лед».  Это действительно просто раздробленный до состояния крошки лед, политый каким-нибудь сладким соусом. Чаще всего - сладкой пастой из фасоли : ) Также бинсу делают из замороженного молока, добавляя туда фрукты, сиропы, печенье, вафли, шоколад и другие ингредиенты. Попробуйте как-нибудь в кафе)

Я вам предложу совершенно простой вариант мороженого с изюминкой 😉

Ингредиенты:

▫️Мороженое сливочное - 600 гр
▫️Сироп мульет кукурузный - 50-60 мл
▫️Соус рыбный или соус из анчоусов - 1-2 ст. ложки
▫️Соус сладкий чили «Chang»  - 150 гр
▫️Сок лимонный - 2 ст. л
▫️Перец чили хлопьями - на кончике ножа
🍓Подача: несколько ягод клубники

Рецепт от Кати ktaara
Мороженое с соусом чили



🔎Соус сладкий чили «Chang»
Ozon Артикул:174303286
Wildberries Артикул:72040008



🔹Не стоит удивляться, но рыбный соус здесь играет роль усилителя вкуса для острого и сладкого.

🔹Вместо мульета можно сварить легкий сироп 1:1 из сахара и воды, просто с мульетом экономия времени получается :)

Приготовление:

▪️Смешать в сотейнике соус чили и кукурузный сироп, довести до кипения, варить 5 минут, добавить сок лимона и рыбный соус. Количество сахара, лимонного сока и рыбного соуса нужно выправить по своему вкусу. Кто-то сироп и чили-соус берет в равных пропорциях, я наливаю сиропа поменьше. В результате соус для мороженого не должен получиться соленым, всё в меру :)
▪️Раскладываем мороженое по креманкам, поливаем соусом, присыпаем хлопьями перца чили и сразу подаем!



🔹P. S
Кстати, можно взять совершенно дубовое мороженое из морозилки и полить его еще горячим сиропом. Тогда, помимо вкусовых контрастов, в игру вступают и температурные. Результат весьма классный, яркий и необычный вкус! : )

Как спасаетесь от жары? Только не говорите мне, что вы живёте у океана, дома с кондиционерами и ящиком просекко за диваном 😀

#летниедни, #10рецептов, мороженое, рецепт, рекомендую, десерт

Previous post Next post
Up