Жарко? Может мятный пломбир, домашний квас и кондиционер в кармане 😀 Кто продолжит список?)
Когда-то давным давно, я была на кулинарном мастер-классе от Кати
Ktaara, и тогда я попробовала мороженое с чили. Не сказать бы, что в то время я была значительно увлечена корейской кухней, но от многих блюд я была в восторге: тубу-чонгаль, ве-ча, субак-хвачэ, куксимури и другое, но в тот период я больше любила есть *но, всему свое время :)
Есть в Корее особый тип мороженого «бинсу» - буквально, «молотый лед». Это действительно просто раздробленный до состояния крошки лед, политый каким-нибудь сладким соусом. Чаще всего - сладкой пастой из фасоли : ) Также бинсу делают из замороженного молока, добавляя туда фрукты, сиропы, печенье, вафли, шоколад и другие ингредиенты. Попробуйте как-нибудь в кафе)
Я вам предложу совершенно простой вариант мороженого с изюминкой 😉
Ингредиенты:
▫️Мороженое сливочное - 600 гр
▫️Сироп мульет кукурузный - 50-60 мл
▫️Соус рыбный или соус из анчоусов - 1-2 ст. ложки
▫️Соус сладкий чили «Chang» - 150 гр
▫️Сок лимонный - 2 ст. л
▫️Перец чили хлопьями - на кончике ножа
🍓Подача: несколько ягод клубники
Рецепт от Кати ktaara
Мороженое с соусом чили 🔎Соус сладкий чили «Chang»
Ozon Артикул:174303286
Wildberries Артикул:72040008
🔹Не стоит удивляться, но рыбный соус здесь играет роль усилителя вкуса для острого и сладкого.
🔹Вместо мульета можно сварить легкий сироп 1:1 из сахара и воды, просто с мульетом экономия времени получается :)
Приготовление:
▪️Смешать в сотейнике соус чили и кукурузный сироп, довести до кипения, варить 5 минут, добавить сок лимона и рыбный соус. Количество сахара, лимонного сока и рыбного соуса нужно выправить по своему вкусу. Кто-то сироп и чили-соус берет в равных пропорциях, я наливаю сиропа поменьше. В результате соус для мороженого не должен получиться соленым, всё в меру :)
▪️Раскладываем мороженое по креманкам, поливаем соусом, присыпаем хлопьями перца чили и сразу подаем!
🔹P. S
Кстати, можно взять совершенно дубовое мороженое из морозилки и полить его еще горячим сиропом. Тогда, помимо вкусовых контрастов, в игру вступают и температурные. Результат весьма классный, яркий и необычный вкус! : )
Как спасаетесь от жары? Только не говорите мне, что вы живёте у океана, дома с кондиционерами и ящиком просекко за диваном 😀