Чатни. Острый. Пряный. Наполняющий дом каким-то чувственным, тягучим ароматом. В нем много имбиря, и немало острого перца. К сырной тарелке просто невообразимо как вкусно ❤
Ингредиенты:
▫️Манго жёлтое - 1 кг мякоти
▫️Имбирь - 200 гр
▫️Изюм светлый мелкий - 180 гр
▫️Острый перец - 2-3 шт
▫️Горчица в зернах (белая + черная в равных долях) - 3 ст.л
▫️Гвоздика - 8-10 шт
▫️Кориандр в зернах - 1 ст.л
▫️Острый красный перец (хлопья) - 1 ч.л
▫️Уксус натуральный (яблочный) - 120 мл
▫️Сахар - 80-100 гр
▫️Соль морская крупная - 1 ст.л
▫️Масло для жарки - 2-3 ст.л
Рецепт Кати
ktaara Приготовление:
▪️Манго очищаем, вырезаем косточку и режем кубиком 1 см. Имбирь измельчаем - можно очень мелко нарезать, можно натереть, как кому нравится. У перцев чили удаляем семена и плодоножку, нарезаем как можно мельче, изюм ненадолго замачиваем в теплой воде.
▪️В паре ложек масла обжариваем все специи, не давая им подгореть.
▪️Как только аромат от них станет интенсивным - добавляем имбирь и свежий острый перец. Жарим минут 7-10 до смягчения имбиря.
▪️Отправляем в посудину изюм и кубики манго, постепенно добавляем соль, сахар и уксус. Количество всех трех компонентов лучше подбирать, ориентируясь на собственный вкус.
▪️На слабом огне увариваем чатни в течение 40-50 минут, стараясь почаще помешивать.
▪️Раскладываем по сухим простерилизованным банкам, закрываем крышками, медленно остужаем в перевернутом состоянии.
▪️В идеале чатни нужно настояться хотя бы месяц, поэтому оближите ложку и наберитесь терпения ; ))
P.s Готовлю уже в который раз, ничего не меняю, все нравится по вкусу. Очень хорошо зайдет к сыру Халуми с персиками на гриле, вот прям на все 💯! Готовить однозначно надо больше в этот раз 😋