Один из самых знаменитых бутербродов мира. Этот хрустящий (фр. croquer - хруст) сэндвич с сыром и ветчиной является классическим завтраком во Франции.
Вариантов бутерброда два: «Крок-мадам» и «Крок месье». Отличаются они лишь тем, что «мадам» украшена сверху яйцом. Яичница-глазунья напоминает дамскую шляпку, отсюда и название.
Ингредиенты:
▫️Хлеб нарезанный - 4 шт
▫️Куриное филе бедра - 2 шт
▫️Сыр полу/твердый - 80 гр
▫️Яйца - 2 шт
▫️Масло сливочное - по вкусу
▫️Зернистая горчица - 1 ст.л
▫️Чеснок - 2 зубч
Для соуса Бешамель:
▫️Масло сливочное - 30 гр
▫️Мука - 1 ст л
▫️Молоко - 1/3 стакана
Приготовление:
В классической подаче сэндвич готовят из ветчины, но её у меня не было, да и мы вовсе её не едим 🤷 поэтому, я взяла варёную курочку.
▪️Итак, готовим соус бешамель. В ковшике растапливаю 30 гр сливочного масла + ложку муки и быстро размешиваю венчиком, чтобы не было комочков.
▪️Частями вливаю молоко. Продолжаю работать венчиком. Соус должен получится гладким, по консистенции как сметана.
▪️Огонь минимальный. С бешамелем нужно быть нежнее, а то убежит и забрызгает потолок на кухне))
Снимаю с огня, добавляю соль и черный перец.
▪️Спаржу промыть, и обрезать пару-тройку сантиметров кончиков у спаржи. На сливочном масле обжарить, добавим соль + чёрный перец и немного свежего чеснока.
▪️Для кроков удобно использовать тостовый хлеб. Но подойдет и обычный батон. Хлеб смазываем сливочным маслом и горчицей с одной стороны.
Два куска хлеба станут крышечками, другие два - основанием.
▪️На основания кладу тертый сыр, кусочки курочки и снова сыр.
Закрываю крышечкой. Масляная сторона должна оказаться внутри, ближе к сыру.
▪️Отправляю кроки в духовку. Сыр расплавится, а хлеб станет румяным и хрустящим. При t 200' гр - 5 минут где-то.
▪️На поджаренные кроки выкладываем щедрую порцию соуса бешамель. И снова в духовку, чтобы соус схватился. Это еще минут 5.
▪️ Жарим классическую глазунью (можно вместе со спаржей) Соль и перец по вкусу. После, её аккуратно выкладываю на бутерброд.
❤Нежный соус, хрустящий тост и вкусная курочка в сыре.
😏 Идеальный перекус, особенно когда запланирован вечерний заплыв на 100м 😎