Тот случай в холодильнике, когда сиротливо на меня смотрел зернистый творог как бы говоря: да приготовь ты уже что-нибудь со мной! У вас в семье как к нему относятся? У нас как-то выборочно, одна я его и ем 😀
Так вот, в наличии было - фило тесто, немного творога и сыр, да и еще замороженный шпинат. Такой пирог давно хотела приготовить, уж слишком восторженных отзывов о нем было 😎
Ингредиенты:
▫️тесто фило -250 г
▫️шпинат - 250 г
▫️сыр - 150 г
▫️творог зернистый - 100гр
▫️яйцо куриное - 1 шт.
▫️сливочное и оливковое масло - 50-100 г
▫️зерна кунжута по вкусу
▫️желток - 1 шт
Приготовление:
▫️Для начала нам нужно разморозить тесто фило согласно инструкции на упаковке, то есть оставить на 2 часа при комнатной температуре.
▫️Если мы используем замороженный шпинат, то нагреваем его на сковородке с небольшим количеством растительного масла. Наша задача - испарить лишнюю жидкость, по консистенции он должен быть как зубная паста.
🔹Если шпинат свежий, то бланшировать в кипящей воде 1-2 минуты, хорошо отжать и нарезать. Включаем духовку на 190°C.
▫️В остывший шпинат добавляем натертый сыр, творог сырое яйцо и перемешиваем. При необходимости досолить. Начинка готова!
▫️Тесто фило очень быстро заветривается и ломается, поэтому ту часть теста, с которой мы не работаем, накрываем влажным полотенцем. Теперь аккуратно отделяем листы теста фило, смазываем каждый растопленным маслом (сливочное + оливковое) и на край выкладываем начинку.
я сначала сделала в два листа, но поняла, что мне неудобно их сворачивать в улитку, и тогда начинку раскладывала только на одном листе На выходе получилось 7 листов при форме 26 см
▫️Сворачиваем в рулет, защипываем края (этот момент меня слегка удивил, наверное надо было зубочистками прикрепить) и затем делаем такую улитку.
▫️Смазываем яйцом и посыпаем кунжутом.
▫️Выпекать до румяной корочки примерно 30-35 минут, время выпекания зависит от духовки.
Приятного аппетита! И с наступающим днем влюблённых, вдруг кто отмечает ❤😉 У нас так вообще в этот день у друга семьи - днюха 😀 вот повезло 😂