Чангукчук - целебная рисовая каша

Feb 16, 2021 08:36

Любовь с первой ложки ❤



Чангукчук 장국죽 - это каша, которая готовится из растёртого риса с добавлением говядины и грибов шиитаке. Своё название она получила из-за того, что обычно её заправляют соевым соусом.

Чук 죽- блюдо корейской кухни, может готовиться из риса, фасоли адзуки с морепродуктами, грибами, орехами. К чуку подают разнообразные панчханы, например, кимчхи. Исторически подавалась на завтрак, но в настоящее время может быть подана в любое время дня.

Благодаря высокому содержания белка, каша чангукчук считается прекрасным блюдом для людей в восстановительном периоде.



До последнего думала, да что в ней такого "вау". Мне пожалуйста ее на завтрак, обед и на ужин :) с любимым панчханом - кимчхи из хурмы😉

Ингредиенты:
4 порции

*рис круглый - 200 гр
*говядина (мякоть) - 80 гр
*шитаке сушеные - 5 шт
*лук зелёный (белая часть) - 4 стебля
*чеснок - 3 зубч
*соевый хороший соус - 2-3 ст.л
*кунжутное масло - 2 ст.л
*масло для жарки - 2 ст.л
*кунжут - 1 ч.л
*черный молотый перец - 1/3 ч.л
*соль - 1-2 ч.л
*вода - 1,4 л

**У меня не было в наличии шиитаке, я заменила на шампиньоны.



сегодня утро такое солнечное, и хочется сказать, как на солнце жарко, всего лишь то -26 ❄️ 😁

Приготовление:

1. Прежде всего замачиваем рис часа на два. Откидываем на дуршлаг и даём стечь воде. После чего берём толкушку и дробим его, раздавливая большую часть рисинок. Измельчать в процессоре рискованно - можно получить жижу, так что лучше по-старинке.

2. Шитаке на часок тоже замачиваем, отжимаем, и нарезаем соломкой, удалив дубоватые ножки.

3. Кусочек говядины без жил и пленок рубим в фарш. Опять же, не советую брать готовый - нам нужна мякоть без жира, а такого фарша не бывает (да и не нужно). Заправляем мясо половиной соевого соуса, черным перцем, добавляем кунжут и кунжутное масло. Лук и чеснок мелко рубим и также отправляем к мясу.

4. Разогреваем в толстостенной посуде масло для жарки. Выкладываем фарш, грибы и измельчённый рис. Обжариваем несколько минут до изменения цвета говядины.

5. Вливаем холодную (!) воду. Если боитесь, сначала добавьте литр, но потом все равно придется доливать.

6. На максимальном огне доводим нашу кашу до кипения, даём покипеть минут 5. Убавляем огонь до средне-слабого и варим под крышкой ещё минут 10-15, периодически помешивая. Консистенция должна стать текучей, почти однородной.

7. Солим и вливаем оставшийся соевый соус. Снимаем с огня и укутываем кастрюлю ещё минут на 15.

Как же она прекрасна в наше зимнее время!





Рецепт Кати ktaara

Какие еще корейские каши бывают. Мне особенно ближе пункт второй - в мечтах😀

1. Пхатчук 팥죽 - сладкая каша из фасоли адзуки. Подаётся горячей. Традиционное зимнее блюдо, на праздник зимнего солнцестояния поедается с клёцками.



@_y.e.o.n

2. Чонбокчук 전복죽 - рисовая каша с морским ушком и белым рисом. Считалась престижным блюдом и подавалась на завтрак высокопоставленным корейцам.



@kitchencabinet_jang

3. Хыгимчачук 흑임자죽 - варёный с тёртым чёрным кунжутом рис. Может быть подслащен мёдом или посолен.



@cecillyfood

4. Чатчук 잣죽 - замоченный рис и тёртые кедровые орехи вываривают в воде, солят, украшают кедровыми орехами и зизифусом.



@jiwoni_table

5. Тхаракчук 타락죽 - варёный в коровьем молоке рис. Также называется уючук 우유죽, оба названия означают «чук с коровьим молоком».



@cheongah_wasseo

Я конечно могу поинтересоваться у вас, про ваши любимые каши😉, но чувствую ответов будет мало)

говядина, завтрак, рецепт, #наулицезима, рекомендую, корейская кухня

Previous post Next post
Up