На набережной Астрахани стоит скульптура золотой рыбки. Вечерами, когда астраханцы выходят на традиционный променад, рыбка очень популярна: к ней ходят загадывать желания и фотографировать.
Но настоящую золотую рыбку поймали в Астраханской области 10 лет назад: это была белуга весом в полтонны, из нее достали 84 килограмма икры.
А теперь посчитаем... На черном рынке черная икра стоит, по слухам, около 30 тысяч килограмм, на легальном может стоить в два раза больше. Икра белуги самая дорогая: рекламное объявление на яндексе сегодня предлагает ее по цене 78 900 руб. за 500 г (и притом на рекламируемом сайте ее еще и нет в наличии). Копченую белугу в продаже мы видели по 2500 руб. за килограмм. Получается, по самым скромным прикидкам, та огромная белуга тянула на 10 миллионов и могла бы исполнить почти любые желания рыбака. (Но поймали ее сотрудники рыбоводного завода).
Странно, что такую рыбу в Астрахани называют не золотой, а всего лишь красной. Для нас это было как языковой барьер.
- Вы уже купили красную рыбу? - спрашивали нас.
- Вы шутите что ли? У нас и дома ее полно - в любом супермаркете продается, - отвечали мы, поражаясь этим странным астраханцам. А они удивлялись, надо думать, нашим супермаркетам.
Вообще, если не любишь рыбу и не испытываешь восторга перед арбузами, в Астрахани делать нечего. (Глупо ехать туда и не попробовать самого вкусного). И о чем, к примеру, вести беседы с малознакомыми людьми - не о погоде же (здесь летом она стабильно жаркая и солнечная).
А так - каждый астраханец знает, как выбирать арбуз и будем с удовольствием вас учить. У каждого свой фирменный способ (причем у всех - немного или даже совсем разные) и твердое убеждение, какой местности арбуз покупать. Понятно, что астраханский, но из Лимана, Камызяка, Баскунчака? Каждый решает для себя. И только один человек при нас отважился выразить мнение, что волгоградские арбузы сорта "холодок" самые лучшие, и тут же был изгнан из приличного общества.
Про рыбу тоже много говорят. Что ее мало и она мельчает. Что ее теперь не укупишь и лучше кушать курицу. Что плохая экология и браконьерство рыбу скоро совсем изведут. Об экологии говорят с надрывом, о браконьерстве - спокойно. У многих есть родственники или знакомые, которым этим зарабатывают или подрабатывают - не все от безденежья, но все от желания лучшей жизни. Желание это в теперешние времена опасное, с реальной угрозой тюрьмы - даже если и в мыслях не было подобраться к золотой рыбке.
Конечно, можно случайно поймать осетра или стрелядь, но и в этом случае, говорят, по закону полагается отпустить. Трудно поверить, что есть настолько сознательные граждане, кто устоит перед соблазном и не унесет дорогую рыбку домой.
Издевательское объявление в музее осетровых призвано научить людей культуре употребления черной икры. Ложками, мол, нельзя, надо специальными вилочками. В советское время надо было учить, когда люди употребляли столовыми ложками. Но тогда никто не боялся холестерина и исчезновения "красных рыб". Сейчас ложками ее никто не ест, а исчезновения боятся. Оказывается, некоторые ученые эксперементируют с замораживанием икры. Мол, грянет осетровый апокалипсис, а мы достанем пробирку из морозилки и вырастим новое стадо осетровых.
Однако на самом деле, говорят, через несколько лет возможность побаловать себя осетровой рыбой и черной икрой появится у большего числа людей. Кто знает, может быть, именно такую "красную рыбу" будут продавать во всех уважающих себя супермаркетах. Только вряд ли она будет выловлена в Волге или Каспийском море. Ведь вся работа по восстановлению популяции осетровых, которая ведется учеными и рыбоводным заводами - только помогает кормиться браконьерам. Зато в России есть около 50 ферм, где разводят "красную рыбу", и более 10 из них производят легальную икру для гурманов уже сейчас. (Познавательные видео на эту тему
здесь - рекомендую).
На рыбном рынке икры немного, в основном продается вяленая вобла - зимняя (пожирнее), весенняя (с икрой), копченая и сыровяленая рыба. Осетры запомнились в основном ценой - 1280 и более руб. за килограмм! - и постигшим нас разочарованием от напоминающего скумбрию вкуса. Ничего мы, оказывается, не понимаем в деликатесах... Но вот нежный копченый балык сома по цене в два раза меньшей понравился так, что и взятого с собой было мало, захотелось за ним вернуться.
Продолжение следует - ведь я еще не поделилась с вами новообретенной жизненной мудростью о том, как на самом деле надо выбирать арбузы и не рассказала про будничные трапезы астраханцев. А пока обязательно советую вам посмотреть
фоторепортаж с рыбного рынка (фотографии замечательные, с эффектом присутствия, так сказать).