Наверное, большинство из нас видели, как традиционно получают творог наши мамы и бабушки путем скавашивания молока с последующим подогреванием и отделением сыворотки. В молочной промышленности есть два основных способа производства творога - кислотный и кислотно-сычужный. При кислотном способе используется только молоко и бактериальная закваска, а при кислотно-сычужном добавляется еще и сычужный фермент для свертывания молока.
Творог, особенно произведенный по кислотному способу (т. е. произведенный без использования сычужного фермента) - легкий и диетический продукт. Из некачественного молока сложно приготовить хороший творог, а уж если что-то нахимичили, то это будет сложно скрыть - творог будет либо горький, либо кислый, либо с посторонним запахом, либо слипшийся. Поэтому отношу творог к «положительным» продуктам, которые должны входить в ежедневный рацион.
Да, хочу опровергнуть один миф о твороге, которым часто вводят в заблуждение врачи или просто нерадивые советчики. Для беременных женщин, детей и т.п. его советуют употреблять как источник кальция для организма. Однако, технологические особенности производства творога таковы, что большинство кальция уходит в сыворотку в форме нерастворимого лактата. Например, чтобы удовлетворить суточную потребность в кальции, необходимо слопать около 1 кг - так он будет по ночам снится. Хотите получить кальций - ешьте качественный твердый сыр. Тем более, что там кальций находится в виде фосфата, что наиболее приемлемо для организма.
Традиционно мы с вами привыкли покупать творог домашнего производства на рынках. Ничего не имею против домашнего творога, единственное, что советую покупать его у знакомых продавцов, в порядочности и чистоплотности которых вы уверены