Профессионально-самодовольное

Aug 06, 2024 19:40


Уборка урожая благополучно продвигается, а моральную поддержку в этом деле оказывают профессионально приятные новости)



Во-первых, по итогам 2023-2024 сельскохозяйственного сезона, Россия поставила на экспорт 55,3 миллиона тонн пшеницы. Это несколько меньше, чем в предыдущем году (когда особо благоприятные погодные условия позволили поставить на экспорт рекордные 59 миллионов тонн) - но тем не менее, это 26,1% всего мирового экспорта пшеницы. Т.е. более четверти всего мирового рынка. А реально возможно и больше, учитывая что солидную долю рынка составляет ре-экспорт пшеницы «логистически выгодными» странами вроде Турции.





И прежде чем кто-нибудь начнет отмахиваться «это всего лишь пшеница, это же не автомобили», я замечу, что современное сельскохозяйственное производство - это высокотехнологичная область индустрии. Сеялки точного высева со спутниковой навигацией, комбайны с автоматической подстройкой под состояние убираемой культуры, средства защиты растений и химические удобрения, и, разумеется, современные высокопродуктивные сорта (стабильные и отзывчивые, способные давать высокие урожаи в различных условиях и положительно реагирующие на интенсивные методы землепользования) - это сложно и комплексно. Времена, когда сельское хозяйство воспринималось как «это пусть негры в колониях делают, а мы будем сталь лить» давно прошли. Сейчас основные экспортеры продовольствия, это развитые страны и международные объединения, такие как Канада и Евросоюз.

Вторая приятная профессиональная новость - хотя и не имеющая конкретно ко мне прямого отношения - это то, что российская индейка полностью захватила китайский рынок. В 2024 году Китай импортировал почти 6,8 тысяч тонн мяса индейки; вся эта индейка российского производства. По суммарным объемам производства индюшатины (не той!), Россия (422.160 тонн в 2023) уступает в мире только США (2.474.376 тонн). И отмечу, что современное птицеводство - это тоже весьма и весьма технологичная отрасль, отнюдь не сводящаяся к «птица гуляет во дворе сама».



- Бибигон, у меня есть мнение, что нам надо всерьез пересмотреть бизнес-планы...

В общем и целом (must confess, люблю я это выражение) - результаты реально впечатляющие. Всего тридцать лет понадобилось России, чтобы от хронически патологического советского сельского хозяйства перейти к статусу одной из ведущих агрономических величин планеты. Напоминаю, что СССР начал закупать зерно за рубежом еще в 1963 году (результат чудовищно ошибочной ставки на экстенсивное, а не интенсивное развитие сельского хозяйства), а начиная с 1972 года закупки зерна приобрели регулярный характер. О том же, чтобы экспортировать мясо, СССР никогда и мечтать не мог. И вот - наглядный результат, насколько же может быть эффективным индустриальное сельское хозяйство (причем воссозданное практически с нуля) в условиях капиталистической рыночной экономики.

Абсолютно законный повод гордиться отраслью. Ну, и конкретно моими усилиями в ней)



личное, Нейроарт, 2024

Previous post Next post
Up