(полевые работы все еще продолжаются, но душой отдыхать тоже иногда надо. Прошу прощения за некоторую сумбурность, очень устал сегодня)
Буквально на днях компания «Vast Space» озвучила планы запуска в достаточно близкой перспективе (не ранее второй половины 2025 года) своей коммерческой космической станции «Haven-1» (англ. «приют, гавань»). Это, разумеется, далеко не первый проект коммерческой космической станции - орбитальной лаборатории, на которой правительственные агентства и частные корпорации, заинтересованные в микрогравитационных исследованиях, смогут арендовать место для экспериментов.
Чем же так интересен конкретно этот проект?
* Во-первых, «Haven-1» очень минималистична. Станция состоит из одного 10-метрового цилиндрического модуля, рассчитанного на то, чтобы быть выведенной на орбиту одним пуском ракеты-носителя (предполагается использовать «Falcon-9» от SpaceX). Единственный стыковочный узел в кормовой части должен обеспечивать стыковку с пилотируемыми кораблями (в первую очередь, «Dragon-2» от SpaceX). Никаких дополнительных стыковочных узлов для присоединения дополнительных модулей не предусмотрено; «Haven-1» собираются эксплуатировать «как есть» и по истечении срока эксплуатации заменить новой.
Внутренний объем станции позволит размещать миссии посещения из 4-х человек (коммерческих астронавтов, в современных определениях) на срок до 30 дней. Система жизнеобеспечения станции будет использовать запасы, доставляемые пристыкованным к ней кораблем «Dragon-2», на котором прибудет очередная экспедиция, и на котором она вернется затем на Землю. Таким образом, «Haven-1» является станцией посещения и не рассчитана на постоянный экипаж; новая группа астронавтов может прибыть только после возвращения предыдущей.
* Во-вторых, станция с самого начала рассчитана под аренду на ней места и энергетики для коммерческих исследований. Встроенный экспериментальный комплекс «Haven Lab» имеет десять универсальных слотов для установки научного оборудования:
Каждый слот позволяет разместить оборудование общей массой до 30 кг, обеспечивает 100 ватт непрерывного питания от солнечных батарей станции, отводит до 130 ватт тепла, и предоставляет цифровой канал связи с пропускной способностью порядка гигабит в секунду (для этого предполагают использовать лазерную связь через созвездие «Старлинк» от SpaceX). Такая модульная компоновка обеспечивает станции высокую гибкость, возможность быстро заменять старое оборудование на новое - клиентам же достаточно просто разрабатывать свое оборудование в виде совместимых модулей под заранее известные параметры.
Часть научных модулей будет запущена вместе со станцией; часть предполагается установить в дальнейшем в ходе миссий посещения на кораблях «Dragon-2». На данный момент, «Vast Space» уже заключила контракты с двумя клиентами:
* Фирма «Redwire Corporation» (США) специализируется на разработке аэрокосмического оборудования и электроники, и является одним из лидеров в проектировании и изготовлении научного и технического оборудования космических аппаратов. Ее научная нагрузка состоит из автоматического экспериментального модуля ADSEP4 (англ. Advanced Space Experiment Processor - Усовершенствованный Космический Экспериментатор), предназначенного для проведения биофизических исследований в невесомости:
* Вторым клиентом является компания «Yuri Microgravity», специализирующаяся на биологических исследованиях в невесомости. Ее полезная нагрузка - модуль-центрифуга «Yuri SpaceTaxi», состоящий из 38 ячеек (каждая с собственным оборудованием для микроскопических наблюдений), позволяющих проводить биологические эксперименты с живыми организмами и тканями в условиях как невесомости, так и контролируемой искусственной силы тяжести:
* В-третьих, согласно официальным данным, станция будет предоставлять клиентам возможность обеспечить условия искусственной гравитации «от нуля и до лунной (1/6 стандартного g)». Причем речь идет именно о различных условиях для различного оборудования! То есть речь идет о первой в мире космической станции, способной обеспечивать искусственную гравитацию за счет вращения вокруг продольной оси. Все современные космические станции обеспечивают только «чистые» условия свободного падения (во многом потому, что именно они и представляют наибольший интерес для исследователей) - проекты модулей-центрифуг так и остались не реализованы.
Судя по всему, конструкция станции «Haven-1» будет включать несколько отдельных «колец» - вокруг центрального коридора - способных к вращению отдельно друг от друга. Такая компоновка позволит обеспечить различным научным модулям различные условия искусственной гравитации.
* Также «Haven-1» предполагается использовать как «орбитальный отель» для космических туристов, прибывающих с миссиями посещения. Носовая часть станции представляет собой «зону отдыха» для экипажа, и увенчана прозрачным смотровым куполом для наблюдения Земли (аналогично смотровому куполу МКС). Хотя данный элемент конструкции не имеет особого практического значения, опыт МКС показал, что такого рода «окна» имеют важное значение для комфорта экипажа.
В общем и целом - мне реально нравится этот проект! Компактный, не переусложненный (одномодульная станция с периодическим посещением экипажем), и в то же время тщательно продуманный и изящный. Возможности же постановки экспериментов в условиях переменной гравитации представляются вообще уникальными.